欢迎访问陕西省人民政府研究室(省发展研究中心)网站
今天是:
  您所在的位置首页 > 正文
把牢六道关口 保证脱贫质量
来源:省政府研究室  日期:2018-10-10  作者:程诗有

    打赢打好脱贫攻坚战,赢在目标,好在质量。“把提高脱贫质量放在首位”“推进脱贫攻坚从注重减贫进度向更加注重脱贫质量转变”,是习近平总书记的总体要求,是党中央、国务院的重大部署,是打赢打好脱贫攻坚战的基本遵循。但在实践中,由于思想认识不到位、标准执行有偏差、政策落实不到位、帮扶措施不精准、工作作风不扎实等原因,直接影响到脱贫质量的高低。据此,笔者认为,提高脱贫质量,当把好“六关”:

    一、提高站位,把好思想关。充分认识脱贫攻坚的重大现实意义和深远历史意义,不忘初心,牢记使命,把打赢打好的理念熔铸成提高质量的思想自觉和行动自觉。要强化“脱贫在我”的担当,把脱贫攻坚作为政治责任、作为光荣使命、作为人生之幸,当“主人”不当“客人”,当“战士”不当“绅士”,主动参与、积极支持、竭力服务脱贫攻坚,以不脱贫不走人、不脱贫不撒手、不脱贫不收兵、不脱贫不脱钩的“铁心”,不辱使命地答好“时代答卷”,真正在“我们这代人”身上消除绝对贫困。要下定“干则必成”的决心,坚决摒弃任务观念、过关思想,严防虚假脱贫、算账脱贫、突击脱贫,拿出真抓实干、干则必胜的信心和决心,把是否达到稳定脱贫标准、是否达到群众满意作为衡量工作成败的依据,动真情、出实招、用拼劲地做好精准扶贫精准脱贫的各项工作,真心实意地做一些提高贫困群众生活水准、增强贫困地区发展实力的大事实事好事,努力做出对得起组织、对得起群众、对得起自己的脱贫业绩。要胸怀“计天下利”的格局,树立正确的事业观、价值观和政绩观,算大帐、算长远帐,不纠结个人在脱贫攻坚中的苦乐与得失,多想想脱贫攻坚对人类进步、对社会发展、对民生福祉的巨大意义,自觉把个人的价值追求融入到打赢打好脱贫攻坚战的伟大事业中来,努力为脱贫攻坚作出积极的贡献、绽放最美的人生芳华。

    二、谋定后动,把好筹划关。坚持把往深处谋、向好处做作为抓脱贫攻坚的重要工作原则,把握规律,顺应形势,科学谋划,主动作为,推进脱贫攻坚稳中求进、持续向好。一要注重计划性,不盲从。按照“时间服从质量”的要求,合理统筹时间、任务、质量三者关系,理出任务单,画出时间表,绘出路线图,分时段提出目标任务,按任务排出时间顺序,充分研究分析户脱贫、村退出、县摘帽的现实性与可能性,忌急躁、忌拖延,防“一刀切”、防“齐步走”,对一个年度内谁能退、谁不能退、什么时间退要做到心中有数,对一个年度内帮谁、怎么帮、帮到什么程度要做到有的放矢,对脱贫攻坚期满后脱贫成果如何巩固要提前制定行动计划,努力以稳健的工作节奏确保良好的脱贫效果。二要注重针对性,不乱为。坚持因人因地施策、因贫困原因施策、因贫困类型施策,瞄准最贫困的群体、聚焦最困难的方面,找准需求点、薄弱点、攻坚点,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,区别贫困户、贫困村、贫困县的不同情况提出分类攻坚的办法,针对任务量、难易度、进程表制定分类解决的措施,做到一人一办法、一户一方案、一村一对策,防止“眉毛胡子一把抓”,做到以对症下药、靶向治疗确保精准脱贫的质量。三要注重系统性,不迷茫。强化统揽作用,坚持以脱贫攻坚统揽全局,促进脱贫攻坚与地方经济发展、与乡村振兴、与民生改善、与社会治理协调推进,系统解决贫困人口脱贫、贫困县摘帽、区域性贫困问题;强化力量统筹,促进“四支队伍”协同发力,鼓励“三大帮扶体系”各展所长,动员更多社会力量助力脱贫攻坚,形成专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫协调联动的良好格局;强化工作统筹,坚持解决贫困问题与巩固脱贫成果“两手抓”,明确当年重点抓什么、攻坚期内抓什么、脱贫之后抓什么,做到脱贫攻坚期内脱贫不脱政策、不脱帮扶、不脱项目,确保稳定脱贫不返贫。

    三、抓主抓重,把好帮扶关。紧紧抓住影响脱贫质量的主要矛盾和矛盾的主要方面,实化举措,精准施策,不断提高真帮实扶的水平和效果。首先,真帮实扶要体现到转方式上。优化结对帮扶关系,充分考虑帮扶力量的优势与帮扶对象的实际需要,将“千军万马”精准匹配给千差万别的扶贫对象,消除帮扶“鸿沟”,满足帮扶需求,实现“供需均衡”。发挥“双轮驱动”作用,充分调动贫困群众和帮扶干部两个方面的积极性,让“想脱”与“真帮”一拍即合、良性互动,营造同心同向携手解决贫困问题的良好氛围。积极改进帮扶方式,树立“授人以鱼不如授人以渔”的理念,摒弃直接给款给物等简单扶贫模式,采取创造机会、政策调节、奖励补助等形式,千方百计把脱困户嵌入到生产中来,帮助贫困群众找到摆脱贫困的门路、打开持续发展的出路。其次,真帮实扶要体现到补短板上。从扶贫对象急需解决而又无力解决的问题入手,集中精力办大事办紧要的事。要围绕改善农村基础条件,在资金筹措、规划选址、土地报批等方面施以援手,帮助贫困地区补齐基础设施不达标的短板,让群众生活更加便利。要围绕提高群众生活质量,加大公共财政投入,帮助贫困地区补齐公共服务不均等的短板,使教育、医疗、养老、文化等公共服务资源更多地向农村倾斜,让发展成果更多惠及群众。要围绕创优农村发展环境,加大农村综合改革力度,要素流动不顺畅的短板,促进更多资本、人才向农村流动,挖潜农村发展潜力,激活农村要素市场,让农村土地、生态等资源产生效益。第三,真帮实扶要体现到攻难点上。以帮在难处、帮在坚处为出发点和落脚点,瞄准“深度贫困堡垒”这个攻坚点,真正把资金、项目、举措“三倾斜”落到实处,集中优势兵力,整合优势资源,大打歼灭战,啃下“硬骨头”,坚决不留“锅底”、不拖后腿。要聚焦深度贫困县脱贫,充分挖掘县域比较优势,做大做强县域主导产业,进一步强化组织保障、投入保障、机制保障,切实提高县域经济整体实力;聚焦深度贫困村脱贫,加大“三变”改革力度,筹好用好涉农整合资金,不断改善发展条件,提高发展能力;聚焦特殊困难群体脱贫,采取帮扶与救助相结合的办法,帮助病、残等特殊困难群体摆脱困境。

    四、内外齐抓,把好效果关。高度重视减贫的程度和脱贫的深度,既抓住关键解决眼前贫困问题,又落实治本之策解决长远发展问题,真正做到扶到点上、扶到根上,确保脱贫成果守得住、可持续。一要从“面子”上抓,解决当下的需求。紧扣“两不愁三保障”的底线目标,着眼贫困群众现实生活需求,加大保障和支持力度,将符合条件的建档立卡贫困人口纳入救助范围,确保特殊困难群体衣食无忧。按照“宜搬则搬、宜改则改”的原则,统筹推进易地扶贫搬迁和危房改造,组织贫困群众按期入住,确保贫困群众安全住房有保障。强化政策落实,保障贫困群众合法权益,提升贫困群众社会地位,防止标签化、排他化,让贫困群众有尊严、机会均等地参与政治生活和社会活动。二要从“底子”上抓,夯实增收的基础。积极拓宽收入渠道,不断增强“造血”功能,着力提高工资性收入和经营性收入的占比,打造稳定增收持续增收的坚实“基业”。大力发展带贫能力强、益贫效果好的扶贫产业,积极推进光伏、电商、旅游等扶贫新业态,确保每个有劳动能力的贫困户都有自已的增收产业或在参与产业开发中稳定增收。不断拓宽公益岗位安置、企业吸纳、有组织劳务输出等多元就业渠道,鼓励大学生、退伍军人、在外务工经商和本土人才返乡创新创业,确保有劳动能力的脱贫家庭至少一人实现稳定就业。不断壮大县域经济,大力发展村级集体经济,着力完善新型经营主体与贫困村、贫困户的利益联结机制,切实把贫困户嵌入到全产业链和集体经济之中,支持发展多种形式的入股分红增收模式,建立健全稳定脱贫、持续增长的长效机制。三要从“根子”上抓,清除贫困的病源。坚持把扶志扶智作为斩断穷根的根本之策,实现由“帮我脱”到“我要脱”“我能脱”的根本转变。办好各种类型的讲习所和农民技校,鼓励各类职业技术学校加大对贫困家庭学生的招生力度,开展面向贫困群众的职业技能和专业技术培训,帮助有能力、有愿望的贫困人口掌握一技之长。进一步加大精神扶贫的力度,用农民看得见、听得懂的方式进行宣传教育,把贫困群众自力更生、自强不息、不甘落后、勤劳致富的内生动力充分激发出来。加强农村精神文明建设,发挥村规民约作用,推广扶贫理事会、道德评议会、红白理事会等作法,通过多种渠道教育和引导服务群众,改变生活陋习,树立崇德向善、勤劳致富、勤俭持家新风尚。

    五、实事求是,把好退出关。坚持把脱贫退出的核准作为控制脱贫质量的重要防线,严格按照中省关于贫困退出的《意见》《实施细则》,认真落实省脱贫指挥部关于规范贫困退出认定的的意见,把好关、守住关,确保贫困退出退的稳、退的真、退的好。一要严格标准,确保脱的硬气。把“577”贫困退出标准作为刚性约束,工作推进以“577”标准为参照,始终坚持“两个稳定”,即脱贫攻坚期内稳定实现贫困人口“两不愁、三保障”,稳定实现贫困地区基本公共服务领域主要指标接近全国平均水平,推动各项政策措施与现行标准相匹配,不层层加码,不借机搭车,不做超越发展阶段的事,既不提高标准,吊高胃口,造成“悬崖效应”,又不降低标准,应付过关,影响脱贫质量;退出认定以“577”标准来衡量,综合考虑“两不愁三保障”、贫困发生率、收入水平、基础设施、公共服务等方面情况,不得将预期收入算作当年实际收入,不得把易地扶贫搬迁尚未入住、危房改造项目正在实施、产业项目还未见效的贫困户认定为达标脱贫,不得将有劳动能力的贫困户简单一“兜”了之,不得将低保金作为脱贫收入,做到标准面前寸步不让、不达标“不放行”。

    二要严格程序,确保脱的服气。按照户脱贫、村出列、县摘帽的“667”程序,分级负责,逐级审报,集体决策,以程序到位保障结果可信,做到该走的程序“一个不拉”。原则上贫困户退出要走好“六个步骤”:第一步,由村“两委”组织召开村民代表大会进行民主评议,提出拟退出名单;第二步,村“两委”和驻村工作队按照退出标准,深入拟退出贫困户家庭调查收集信息数据,核实有关指标行业认定报告;第三步,对初步核实认定的拟退出贫困户,在村内公示无异议后,向镇政府申报拟退出贫困户名单;第四步,镇政府对各村申报的拟退出贫困户实地进行交叉核查,最终确定名单并向县级脱贫攻坚领导小组申报;第五步,县级脱贫攻坚领导小组抽查核实,对核查没有异议的,由镇政府对符合退出条件的贫困户批准、公告退出;第六步,进行脱贫标注并上报省、市级脱贫攻坚领导小组备案。三要严格评估,确保脱的有底气。要把民主评议、专项评估、实地检查作为评定脱贫成效的重要手段,扩大群众评议的话语权,从“初始提名”到对象确定都要让群众全程参与,谁该退、谁不该退让群众说了算,真正把贫困退出的知情权、参与权、评判权交给群众。重视专项评估的权威性,选择熟悉农村情况、懂得扶贫工作、专业性强、人员力量雄厚的第三方评估机构开展专项评估,全面评估贫困发生率、错退率、漏评率及群众认可度等约束性指标的达标率,形成事实清楚、分析科学的评估报告。强化抽查核查验证力,从扶贫及“八办两组”抽调人员,组成核查工作组,采取抽样调查、重点抽查、村组普查、座谈访谈等相结合的方法,全面了解脱贫攻坚工作开展、政策措施落实、帮扶工作成效、后续帮扶计划和巩固提升工作安排等情况,实地验证贫困退出的成效,确保脱贫结果真实可靠。

    六、真抓实干,把好作风关。牢固树立“作风硬、脱贫赢”的理念,立下愚公志,狠下绣花功,把全部的心思和精力下在大干实干上,务实功、办实事、求实效,确保按期高质量完成脱贫攻坚任务。一要变“简单说教”为“示范引领”。动员千遍,不如示范一次。要把群众的事当自己的事来办,忌指手划脚、发号施令,少说“要怎么干”,多说“跟我这样干”,特别在产业发展方面要做给农民看、带着农民干,选好发展领头雁,培养致富带头人,帮助群众逐步由跟跑走向领跑。二要变“蜻蜓点水”为“潜入海底”。坚决摒弃应付式、运动式的工作方式,防止走读式、挂名式帮扶,积极学习借鉴河南兰考等“沉下去”驻村帮扶的务实做法,把根扎在贫困地区、贫困群众中,与群众同吃同住同劳动,真正与贫困群众打成一片。三要变“一暴十寒”为“久久为功”。要保持常抓的韧劲、力度、热度,不求“一招取胜”,但求善做善成,建立完善常态长效的工作机制,保持政策连续性、帮扶的持续性,既不能为了完成任务急功冒进,不能为了抢抓时间违背发展规律,习惯于从解决群众急需的问题入手,积小胜为大胜、最终全胜。四要变“敷衍了事”为“竭尽所能”。始终带着责任和感情来抓扶贫工作,克服厌倦、疲惫、应付、畏难思想,多做扶贫解困的实功,不做花拳绣腿的虚功,全力帮助群众解决产业发展、转移就业、政策兑现等方面的现实难题,以扶贫“参与感”带动脱贫“获得感”。

    (作者系省扶贫办副主任)

】【打印】【关闭窗口