欢迎访问陕西省人民政府研究室(省发展研究中心)网站
今天是:
  您所在的位置首页 > 正文
创新驱动促转型 剖析短板求突破
——陕西与全国创新驱动工业转型升级比较研究
来源:省政府研究室  日期:2018-9-1  作者:省统计局综合处

    近年来,我国持续推动以创新驱动为主的工业转型升级。陕西作为科技大省,科技资源富集,科研体系、人才体系和科研教学保障服务体系门类齐全,具有显著的科技创新优势和扎实的科技创新基础,同时其偏重的工业面临较大的转型升级压力,因此,本文以陕西为例,深入研究了陕西创新驱动工业转型升级的特征,并采用因子分析法对其工业发展水平进行了综合评价,进一步采用数据包络分析法对全国及部分省工业纯技术效率进行了测算,指出陕西创新驱动工业转型升级过程中存在的主要问题,探寻提升陕西创新驱动工业转型升级能力的路径,力求为创新驱动工业转型升级提供有益参考。

    一、陕西创新驱动工业转型升级的特征

    (一) 以新产品创新驱动工业转型升级

    从研发、生产及销售情况看——新产品研发、产值和收入均稳步增加。近年来,陕西相继实施了“千亿百项”技改工程、大飞机、三星电子高端存储芯片、钛及钛合金产业链等一系列重点项目,催生了一大批广受市场青睐的新产品,有效的拉动了全省工业经济增长。规上工业新产品开发经费支出从2011年的106.7亿元增加到2016年的189.8亿元;规模以上工业实现新产品产值连续四年突破千亿元,达到1559.46亿元;新产品销售收入从2011年的965.63亿元增加到 2016 年1236.49亿元,比2011年净增270.86亿元。    

    从产品结构看——制造业新产品占九成以上。2016年陕西制造业新产品开发4356项,占工业新产品开发项目数的96.7%;经费支出185.40万元,占97.7%;销售收入1234.06亿元,占99.8%。制造业新产品开发、生产和销售均占绝对主导地位。

    从产业细分——航空航天、汽车、化学产业新产品开发生产领先。在航空航天领域,陕西聚集了国内航天1/3以上,兵器1/3以上,航空近1/4的科研单位、专业人才及生产力量,2016年铁路、船舶、航空航天和其他产业新产品经费支出占全省比重达27.6%,新产品产值占19.5%,新产品销售收入占24.9%,行业优势突出。汽车制造业新产品产值及销售收入占比分别为29.7%和 15.1%,化学原料和化学制品制造业产值及销售收入占比分别为8.6%和10.8%。

    (二) 以产业创新驱动工业转型升级

    能源化工支柱产业创新转型亮点频现。“十二五”以来,陕西围绕“大项目带动”,以增量促转型,依托丰富的能化资源,建成了一批具有世界先进水平的项目,如大柳塔煤矿、华电榆横煤电一体化、陕西未来能源煤间接液化项目、延长石油集团全球首套煤油气资源综合利用、深度转化的大型能源化工项目等,推动陕西向能源深度加工、精细化工、清洁加工领域转化,带动工业结构由传统煤化工向现代煤化工为主导调整。2016年,陕西能源化工产业新产品开发经费支出达20.77亿元,占规上工业新产品开发经费支出的10.9%,较2011年提高3.9个百分点;新产品销售收入达到141.97亿元,占规上工业的11.5%,提高9个百分点。

    高技术产业投入产出双提升近年来,陕西以技术创新推进工业转型升级,高技术产业增加值连续保持高位增长。同时,陕西高技术产业创新投入保持较高水平。2010-2015年,陕西高技术产业研发经费投入从26.19亿元增加到76.89亿元,年均增长24.0%;2015年高技术产业研发经费投入强度(高技术产业研发经费内部支出与主营业务收入之比)为4.04%,高于全国水平2.17个百分点,并超过了北京、上海、广东、浙江等地的投入强度,居全国首位,成为陕西科技创新最具活力的领域。

     图1  2015年部分省市高技术企业R&D经费投入强度(%

  工业战略性新兴产业快速发展。2016年末,陕西主营战略性新兴产业活动的工业企业共594家,实现产值2847.5亿元,占战略性新兴产业总产值的76.9%,比2015年增长20.9%;规上工业战略性新兴产业实现增加值1541.5亿元,2012-2016年年均增长12.9%,连续四年保持两位数增长。工业战略性新兴产业不断发展壮大,为工业转型升级奠定了有力的基础。

    国防军工科技工业综合实力雄厚。陕西作为我国重要的国防科技工业基地,以军工科研为代表的国防军工科技综合实力雄厚。“十二五”时期,陕西省国防科技工业总收入合计7329.34亿元,年均增长11%;累计完成工业总产值5493.08亿元,年均增长15.7%。其中,军品产值占49.8%,年均增长16.2%;民品产值占50.2%,年均增长15%。累计完成出口交货值317.43亿元,年均增长6.5%。

     (三) 以要素创新积累驱动工业转型升级

    创新人才持续增加。近年来,陕西不断强化创新环境的营造,吸引和聚集了国内外优秀的创新人才和创新资源。截至 2016年,全省规上工业企业拥有研发机构626个,机构人员达3.42万人,其中博士和硕士占20.8%;规上工业企业R&D人员达到7.08万人,较2011年增加2.95万人,其中研究人员2.79万人,增加6462人。

    创新投入空前高涨。高强度的工业研发投入推动着创新高潮,并以此加速知识和资本的积累,形成高投入、高积累和高产出的创新经济。2016年,陕西规上工业企业 R&D 经费内部支出为 184.42亿元,比2011年增加88.03亿元,是2011年的1.9倍,占到全省R&D 经费支出的44%,占比较2011年提高5.3个百分点。

    创新成果如雨后春笋。高强度的创新投入获得了丰硕的创新成果。近 10年来,陕西工业企业发明专利授权数占全省发明专利数量一直都在 50% 左右。2016年,全省工业企业有效发明专利授权11520件,占到了全省发明专利授权的 51.1% ;专利所有权转让与许可收入达到1.12亿元,增长1.5倍;新产品销售收入达到1236.49亿元,增长39.9倍。

    二、陕西和全国工业创新驱动实证分析

     (一) 陕西工业发展水平处于靠后位置

工业发展水平是对一个地区工业的规模和效益、工业发展的能力的综合评价。本文采用因子分析方法,从经济类指标(如工业增加值、工业总产值等)、经济效益类指标(主营业务收入、利润总额等)以及技术类指标(如科技活动经费占产品销售收入比重、技术开发人员占从业人员比重等)三方面建立指标体系,对各地区的工业发展水平进行综合评价。从各省的综合排名看,陕西省排名第19位,表明其工业发展水平不高。

    (二) 陕西工业技术效率低于全国及安徽、辽宁水平

    为进一步反映陕西及全国各省创新驱动工业转型升级效果,本文选用数据包络分析法(DEA)对陕西及全国各省工业技术效率进行评价。本文以工业增加值作为产出的衡量指标,假定工业的产出取决于劳动力(L)与资本(K)两项投入,生产函数表示为: ,选取工业固定资产投资为资本投入指标,工业从业人员数为劳动力投入指标,采用上述方法对 2015年全国、经济发达省份及西北五省工业纯技术效率进行了测算,结果如下:

           表1 2015年全国及部分省份工业纯技术效率

地  区

技术效率

陕西-其他

全  国

0.819

-0.026

辽  宁

0.948

-0.155

江  苏

1.000

-0.207

浙  江

1.000

-0.207

安  徽

0.817

-0.024

山  东

1.000

-0.207

四  川

0.912

-0.119

陕  西

0.793

——

甘  肃

0.473

0.32

青  海

0.628

0.165

宁  夏

0.522

0.271

新  疆

0.458

0.335

 

    从工业纯技术效率来看,陕西为0.793, 仅高于西北其他四省,不但与经济发达省份差距较大,而且低于全国平均水平和经济总量相近的安徽、辽宁,说明陕西在既定的资产和人员投入上工业的产出效率不高,应加强对现有投入资产和人员的管理,提高其利用效率。

    三、制约陕西创新驱动工业转型升级的因素分析

    (一)从投入看,企业主体地位尚未确定

    2015年,陕西规上工业企业R&D项目4054个,居全国第18位;项目经费支出154.6亿元,居全国第17位。相比R&D经费投入强度居全国前列,规上工业企业R&D项目位次靠后,投入相对薄弱。

    (二)从产出看,企业产出效率有待提升

    陕西拥有大量科研成果,但从科研成果向新产品、新工艺、新服务的技术转化能力较弱,造成技术大量外流孵化。2016年,全省规模以上工业新产品开发投入产出比(新产品销售收入与新产品经费投入之比)仅为6.5:1,居全国第30位,在西部各省中仅高于青海0.4,但是比前一位的甘肃低1.1,居第11位。

    (三)从结构看,科技供给和实际需求不匹配

    近十几年陕西的经济增长主要依靠能源工业拉动,但该行业研发经费投入量非常小。2016年,煤炭开采和洗选业总产值占全省规模以上工业总产值的10.7%,但其R&D经费内部支出仅占全省规模以上工业的1.8%。与国防科技相关的有色金属冶炼和压延加工业总产值占全省规模以上工业总产值的7.1%,其R&D经费内部支出占全省规模以上工业的4.8%。陕西目前的科技供给与需求不太一致,产业结构与科研方向“两张皮”的现象十分明显。

    (四)从人才看,人力资源外流严重

    陕西是高校的聚集地,培养了大批科研人才,但在东南沿海地区高效率的市场机制吸引下,陕西大量的科研人才“孔雀东南飞”,导致陕西科技人才严重倒流。《2017年陕西省高校毕业生就业状况报告》显示,2017年全省普通高校毕业生共有337944名,其中,博士研究生1607人,硕士研究生26936人,六成以上的博士、硕士研究生毕业后选择离开陕西就业,“墙内开花墙外香”的尴尬局面长期存在。

    四、提升陕西创新驱动工业转型升级能力的路径探索

    (一)突出企业创新主体地位

    企业发展是促进国民经济社会发展的动力,企业创新是实施创新驱动发展战略、推动万众创新的关键。一是持续深化“放管服”改革,全面优化营商环境。政府应进一步深化“放管服”改革,积极落实研发费用税前加计扣除等政策,缩减企业创新生产经营过程中的冗余审批流程和收费,切实解决企业科技创新中的突出问题,营造鼓励创新的良好环境。二是加强企业研究机构建设,打造企业自主知识产权和品牌。在创新能力强的企业中建立研发机构,鼓励企业与高校和科研机构合作建立研发机构,支持企业打造自有品牌,加大对知识产权的保护力度,确保创新企业获得合理甚至更多的市场回报。三是积极推进民营企业科技创新,培育民营经济发展新动能。要引导和帮助民营企业加大科研投入,支持民营企业与高校建立深度融合的新型研发中心,对实现重大科技成果成功转化的供给方、吸纳方进行补助,鼓励民营研发中心科技成果在省内优先转化。

    (二)提高科研产出效率

    只有提高科技资源的投入产出效率,才能使科技与经济深度融合,真正实现创新驱动发展。一是推动产学研深度合作。政府要推进创新主体间的联合,鼓励和支持高校、科研机构围绕陕西产业创新重大需求与企业联合建立研发中心,联合技术攻关,提升产业共享技术研发服务的能力和水平。二是搭建军民技术双向转移平台。陕西是国防科技工业重要基地、军工大省和科教大省,要以国家军民融合发展战略为统领,开展军民科技资源开放共享,通过需求对接、政策引导和定制服务,促进高端民用技术向军用转化,并为军用技术转向民用、促进经济发展提供资金和政策支持。三是完善技术研发与商品化过程间的衔接与协调。要进一步加强专业性服务机构建设,充分发挥科技企业孵化器作用,健全和完善科技孵化体系,完善科技中介机构信息网络平台建设,增强中介机构专业化服务能力。

    (三)坚持科技优势服务地方经济发展

    服务经济社会发展主战场,加快科技创新,是保持陕西省经济持续健康发展的必然选择。一是大力调整产业结构,走科技创新驱动之路。陕西作为一个资源型省份,要充分利用本身工业体系完整、科教综合实力强、产业聚集度高的利好条件,加快产业结构调整,推进能源化工高端化发展,坚决走依靠科技创新引领驱动的发展路径。二是围绕地方产业部署创新。科学研究要坚持面向地方经济主战场,进一步整合全省科技资源,调整科技工作方向,积极参与全省经济建设,用新技术全面改造提升传统产业,使传统动能焕发生机。三是围绕创新成果培育新产业。要充分发挥陕西科研院所、高等院校科技资源富集优势,重点针对“有科技优势、缺产业规模”的领域,着力提升科研成果转化效率,推动基础研究优势转化为技术创新优势,将科技优势转化为产业优势。

    (四)加大用人体制改革

    国家的发展在于创新,创新的希望在于人才。培养、吸引、造就一大批高层次创新科技人才,是实现创新驱动战略的根本所在。一是完善人才考核评价机制。强化以应用和产业化为导向的评价考核,将产学研合作情况作为评价高校和科研院所科技工作成绩的重要依据,引导高校和科研院所将科技创新的指导思想从“以出成果为目的”转变为“以解决问题为目的”。二是健全创新人才培养与引进机制。完善企业创新人才的实训体系建设,积极引进海外留学科技人员。同时,企业与高校联合共同制定人才培养计划。建立能够留住人才的科技人员薪酬激励机制,鼓励企业通过股权、期权、分红、奖励等方式激励科技人才为企业做出更大贡献。

 

 

】【打印】【关闭窗口