欢迎访问陕西省人民政府研究室(省发展研究中心)网站
今天是:
  您所在的位置首页 > 正文
抢抓关中平原城市群建设机遇 推动商洛高质量发展
来源:省政府研究室  日期:2018-9-1  作者:李豫琦

    从发展空间架构来看,《关中平原城市群发展规划》(以下简称《规划》)横跨陕西、山西、甘肃三省,涵盖了陕西关中地区、山西省西南部以及甘肃省东部,突破了行政区划之间的阻隔,拓展了关中平原城市群的发展空间和辐射范围,形成了从区域之间的协调发展到“大关中”的协同发展,成为真正意义上的“大关中”规划。《规划》明确了关中平原城市群发展的空间格局、产业体系、基础设施、生态环境、开放合作、体制机制等方面的重点任务,体现了更高层次的开放和更高质量的发展,将加快高端要素和现代产业集聚发展,更好地发挥关中平原城市群对西北地区发展的核心引领作用和我国向西开放的战略支撑作用。

    一、《关中平原城市群发展规划》的主要特点

    (一)更加注重提升城市群质量。《规划》明确到2035年,城市群质量得到实质性提升,建成经济充满活力、生活品质优良、生态环境优美、彰显中华文化、具有国际影响力的国家级城市群。此外,要将西安打造成为西部地区重要的经济中心、对外交往中心、丝路科创中心、丝路文化高地、内陆开放高地、国家综合交通枢纽,建成具有历史文化特色的国际大都市。同时,《规划》提出要全面建成功能完备的城镇体系,加快培育中小城市和特色镇,让城市间联系更加紧密;基本建成以军民融合为特色的创新型产业体系,全面形成连通城市群内外的多层次交通运输网络,通信、水利设施保障能力明显提升;完善面向中亚的立体化国际大通道,进一步形成东西互动、南北协同、引领西北、服务全国的开放格局,有效构建对内对外开放新格局;基本消除阻碍生产要素自由流动的行政壁垒和体制机制障碍,基本建立市场一体化、公共服务共建共享、生态共建环境共保、成本共担利益共享机制,不断完善一体化发展体制机制。

    (二)深度融入“一带一路”建设。《规划》紧扣“一带一路”建设大局,积极构建“一圈一轴三带”的总体空间格局,即:由西安、咸阳主城区及西咸新区为主组成的大西安都市圈,沿陇海铁路和连霍高速的主轴线,包茂发展带、京昆发展带、福银发展带,关中平原城市群将形成贯穿东西、沟通南北的立体对外开放大通道。特别是在“一轴”上,深度参与“一带一路”建设,主动融入全球经济体系,强化国际产能合作和国内产业对接,向西连接甘肃、青海、新疆等省区和丝绸之路经济带沿线国家(地区),向东加强与中原地区和沿海地区联系,进一步提升陆海双向开放水平,强化对新亚欧大陆区国际经济走廊的战略支撑作用,构建全方位开放合作新格局。

    (三)着力建设创新引领的现代产业体系。《规划》突出创新驱动发展主题,围绕建设现代化经济体系的目标,以西安全面创新改革试验为牵引,提出要发挥科教人才、国防军工和特色产业优势,推进军民融合深度发展,推动能源化工、高端装备、航空航天等传统优势产业转型升级,大力发展人工智能、3D打印、生物医药、新材料、集成电路等战略性新兴产业和现代服务业,构建富有竞争力的现代产业体系。同时,提出要集中布局一批央地、部省、省市共建军民融合产业园,建设以西安为中心、横贯关中平原的军民融合产业带,致力于打造军民深度融合发展示范区和具有军民融合特色的国家创新高地,并从破除体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题等方面给出了一系列的解决方案,有利于全面系统地推进关中平原城市群军民融合深度发展。

    (四)延续中华文脉、体现中国元素的特色风貌。关中平原城市群南依秦岭、东跨黄河,具有独特的文化和地理标志,发源和兴盛于此的始祖文化、汉唐文化是中国元素的重要组成部分,城市群内各城市文化同源、人缘相亲、民俗相近、交流合作密切、区域认同感强。“传承中华文化的世界级旅游目的地”是关中平原城市群未来五大主要发展定位之一,《规划》提出要依托秦岭黄河自然山水、周秦汉唐历史遗存和文化资源多元富集等优势,打造一批具有世界影响力的历史文化旅游品牌,推动中华文化传承创新,提升中华文化的魅力和国际影响力,建设自然山水和历史人文交相辉映的世界级旅游目的地。

    (五)高度重视生态环境建设。《规划》把生态环境保护作为城市群建设的硬任务和大前提,强调要优化生态安全格局,坚持区域生态一体化建设,强化生态保护与修复,统筹推进气水土等污染防治,重点建设南部秦巴山地生态屏障、北部黄土高原生态两大屏障,贯通中部渭河沿岸生态带,构建了“两屏、一带、多扇、多点”的区域生态安全格局,从而形成区域生态同建、污染同治的良性格局,为关中平原城市群建设发展提供了有力的生态环境支撑。

    二、关中平原城市群建设给商洛带来的发展机遇

    商洛是陕南三市中唯一一个纳入《关中平原城市群发展规划》的城市,这也标志着商洛的发展正式上升到国家战略层面,必将有力带动商洛进入发展快车道。在关天经济区中,商洛被定位为次核心城市;而在关中平原城市群规划中,商洛被定位为重要节点城市,说明国家对商洛的发展定位更高。我们已经不能局限在秦岭南部看商洛,而要作为关中平原城市群中的一分子,走出商洛站在国家战略层面来审视商洛。通览《规划》,给商洛带来的重大发展机遇集中体现在以下四个方面:  

    一是西安国家中心城市建设机遇。《规划》明确提出要建设西安国家中心城市,这为西安发展带来新的历史机遇,政策、资金、项目、人才将会向西安倾斜,周边各种资源也将向西安聚拢,西安将成为新的经济发展龙头。而作为山水生态优美的“西安后花园”的商洛,我市身在其中、利在其中,应充分发挥商洛生态、区位、资源等优势,主动跟进融入西安国家中心城市建设,按照“依托大西安、建设大商洛、打造大品牌”的工作思路,积极推进西商一体化发展,全面加快追赶超越步伐。

    二是打造世界旅游目的地机遇。《规划》对关中平原城市群的战略定位之一为传承中华文化的世界级旅游目的地,商洛作为关中平原城市群的11个城市之一,历史悠久、人文底蕴浓厚,历史上曾是大禹治水、仓颉造字、商鞅封邑、四皓隐居的地方,李白、白居易等180多位诗文大家在这里留下了大量不朽诗文篇章,秦楚文化在这里曾经留下深刻的印记,也是当代著名作家贾平凹的故乡,是全国知名的“文化绿洲”“戏剧之乡”。商洛生态环境优美,森林覆盖率达66.5%,3A级以上景区34家,在发展生态旅游产业方面具有得天独厚的优势,把关中平原城市群打造为世界级旅游目的地,必将带来大量的人流、物流、信息流和资金流。我市应顺势而为,积极推动建立关中平原城市群旅游合作机制,加快全域旅游示范市创建,促进形成区域性大型旅游联合体,共同打造“商洛+”精品旅游线路,吸引更多的人到商洛休闲、度假、康养,倾力建设秦岭休闲之都。

    三是对接长江经济带机遇。《规划》提出要“依托福银高速、银西—西武高铁等通道,引导商洛等节点城市绿色发展,形成对接长江经济带、连接辐射宁夏的新发展带”。商洛将深度融入全球、全国产业分工体系,打造以西安为核心,其他城市分工协作、合理布局的产业转移示范区。这不仅为加快西十、西康高铁项目建设提供了重要支撑,更为我市加强对外开放合作、拓展发展空间、发展枢纽、门户、流动“三大经济”,提供了重要路径。我市应乘势而上,主动承接长江经济带产业转移,积极推动与京昆发展带、包茂发展带区域合作,加强宁商对口扶贫协作,密切在产业经济、农业农村、生态保护、扶贫开发等方面的联系,借势借力加快商洛经济发展。

    四是建设区域性交通枢纽机遇。《规划》将商洛定位为区域性交通枢纽,将大幅提高我市的交通运输整体效率、降低物流成本、优化运输结构,实现交通运输战略转型,对构建便捷安全高效的综合交通运输体系、方便广大人民群众出行、提升区域竞争力、加快经济社会发展等方面具有重要的战略意义。我市应借机而上,进一步优化高铁、高速公路、城际铁路、国省干线公路、农村公路等路网布局,加快构建环网相连、结构合理、互为补充的交通运输基础设施网络,着力打造陕东南交通枢纽城市。

    三、加快融入关中平原城市群建设,推动商洛高质量发展

    下一步,我市要抢抓机遇,主动作为,根据《规划》对商洛的战略定位和《关中平原城市群发展规划陕西实施方案》的具体要求,将《规划》提出的一系列政策举措转化为若干重大项目和工程,加快推动任务落地。重点做好四个方面的工作:

    (围绕建设“区域性重要节点城市”定位,加快商洛城市建设。商洛不仅是连接“一带一路”和长江经济带的重要节点城市,也是福银发展带的重要节点城市,如何发挥重要节点城市作用,这对商洛提出了更高的要求。加快完善交通基础设施网络。我市要充分发挥毗邻西安、位于陕西东南门户的区位优势,力争西十、西康高铁早日开工建设,山柞高速年内建成通车,推进丹宁、榆商、洛卢三条高速及通用航空产业开发、洛南至渭南轨道交通等重大前期项目工作,建设一批旅游小火车示范线路。加快一体两翼中心城市建设。深入推进“五城联创”,集中力量加快建设金凤新区、南秦新区、高新区核心区三个城市新板块,改造提升旧城区,持续做大做强“一体”;加快丹凤县城西融、洛南县城南拓步伐,切实做优做精“两翼”;支持山阳、商南、镇安、柞水4县扩容提质,不断聚集城市人口,持续提升承载能力。加快发展特色小镇。按照“特色产业+文化+旅游”的发展模式,加快20个左右秦岭特色小镇创建和一批重点镇、文化旅游名镇、美丽宜居乡村建设,积极培育主导产业和商业业态,吸引社会资本参与开发建设管理运营,力争有更多小镇跻身国家和省级特色小镇行列。

    (围绕融入大西安建设,尽快提升商洛总体经济实力跟进、融入西安国际化大都市建设,既是发挥商洛资源优势的现实需要,也是促进西安、商洛两地产业配套、协调发展的迫切要求,对于我市解决集中连片地区脱贫攻坚、全面建成小康社会具有十分重要的意义。要尽快确立差异化发展的思路充分发挥商洛的区位特点和资源优势,围绕融入大西安乃至整个关中平原城市群建设,以“错位发展、功能互补”为重点,在生活上做好配套,在生态上发挥优势,在生产上搞好协作,找准差异化发展的路径,为加快追赶超越提供基础条件。二是适度扩大城市人口规模。全面放宽重点群体落户限制,逐步增加人口规模,使其与产业发展、人口素质、资源配置以及基础设施承载能力相协调一致。坚持“不求所有,但求所在”的思路,以全域旅游示范市创建为引领,大力发展高端民宿、养生养老、康体度假等新业态,推进服务业提质增效,吸引西安等周边地区市民来商洛投资创业、购房居住,使商洛成为“西安第二生活区”。三是加快产业转型升级。用好“国家农产品质量安全市”金字招牌,积极推进核桃、板栗、生态茶等优质生态农产品向中高端供给转型;认真落实中国制造2025商洛实施方案,大力发展实体经济,培育形成生物医药、绿色食品、新材料、清洁能源、新能源汽车及零部件、智能制造装备、高端工艺品等现代工业支柱产业,积极构建现代经济产业体系。

    (围绕全面融入关中平原城市群要求,提升扩大开放合作水平。城市群的核心和实质在于城市间的紧密联系和协同互动。商洛要立足古丝绸之路重要节点城市,依托中国(陕西)自由贸易实验区、苏陕(宁商)扶贫协作、京陕对口协作等高层次开放平台,强化生物医药、文化旅游等深度合作,构建全方位开放格局。一是加快推进三大融合加快军民、省地、央地融合,做好新型智慧城市、科技园等项目前期工作,积极发展军民融合产业。加强地方发展与省级在商单位的全方位合作,推动企业与科研机构、高校、社会组织等主体协同创新。以产业发展、项目引进、城市功能提升为重点,积极引进大型央企入驻商洛,实现协同发展。二是加大招商引资力度。瞄准全球500强企业,坚持“请进来、走出去”并重,大力开展产业链招商、精准招商、上门招商,精心组织参加各类大型招商活动,着力提高招商引资成效。三是切实改善营商环境。以“营商环境提升年”活动为抓手,深入开展降低企业成本、提升跨境贸易和投资便利等“十大行动”,全面实施市场准入负面清单制度,持续规范整顿市场秩序,做好服务企业的五星级“店小二”,着力打造审批最少、效率最高、干扰最小、服务最好、活力最强的“五最”营商环境。

    (围绕创建内陆生态文明先行区要求,加快关中平原城市群生态屏障建设。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,抓好“两山”理论试验区、“中国生态气候康养宜居地”创建和国家气候适应型城市建设试点,呵护好“商洛蓝”,守护好商洛的青山绿水。一是加快陕南国家级生态文明改革试验区创建。落实主体功能区战略,建立健全生态保护体制机制,严格实施重点生态功能区产业准入负面清单,编制完成秦岭生态环境保护规划,积极主动将山阳、商南、镇安三个县纳入关中平原城市群的生态安全屏障建设范围。二是加强环境综合治理。重点抓好丹江百里生态长廊、流域综合治理、丹江水利风景区改造提升等项目建设,深入实施丹江等流域污染防治四年行动计划,确保丹江出境断面水质持续稳定达标,实现一江清水永续北上。三是加快绿色循环发展。以创建商洛国家级高新区和15个省级重点县域工业园区为重点,扎实推进循环经济示范城市创建,大力发展战略性新兴产业和节能环保产业,着力推进产业结构向低碳化、清洁化、绿色化、循环化转变。

    (本文作者系商洛市人民政府常务副市长)

 

】【打印】【关闭窗口