欢迎访问陕西省人民政府研究室网站
今天是:
  您所在的位置首页 > 正文
贯彻新发展理念 推进创新转型 努力推动我省中小企业加快发展
来源:省政府研究室  日期:2018/8/9 11:26:48  作者: 尤战存 乔洪英

    深刻领会党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦新时代新思想新目标新征程,努力把省第十三次党代会部署的“培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象”五新战略任务落到实处,必须找准发展结合点和着力点。在新时代,加快推动全省中小企业、非公企业创新转型升级步伐,挖掘新潜力、培育新动能,为陕西追赶超越发展注入新活力尤为重要。

    一、推动中小企业创新转型发展势在必行

    (一)中小企业创新转型发展,是实现追赶超越目标的客观要求党的十九大报告指出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切需求和我国发展的战略目标。”贯彻落实党的十九大精神,建设现代化经济体系要着力攻克发展方式、经济结构、增长动力三大关口。中小企业是我省经济发展的重要支撑力量,也是推进工业化、信息化、城镇化和农业现代化的重要抓手。在新的形势下,促进中小企业创新转型发展,优化产业结构,提高质量效益,既是破解我省民营经济活力不强难题的突破口,也是落实“五新”战略任务,实现中小企业追赶超越的根本要求,是促进我省经济转变发展方式,优化经济结构,推动新旧动力转换,实现陕西经济追赶超越的客观需要。

    ()中小企业创新转型发展,是推进我省供给侧结构性改革的内在需要。供给侧结构性改革是发展生产力的历史要求,是转变发展方式和克服经济失衡的关键。我省正处于工业化中期向中后期过渡阶段,与全国相比,二产占比高于全国平均水平,且二产内部传统优势衰减、非能源工业发展基础还不牢靠,新动能尚未完全形成。就我省民营、中小工业企业来看,去年增加值占全省总量51.9%,但传统产业较多,结构性矛盾日益显现,“低、散、污”等企业面广量大,在很大程度上影响了全省产业结构优化升级。只有加快中小企业创新转型,培育主导产业,兴业释能,才能推动全省经济结构优化升级。

    ()中小企业创新转型发展,是提高自身核心竞争力的必然选择。我省中小企业龙头企业少,产品档次较低、科技含量不高,知名品牌少,相当一部分企业发展方式粗放,生产工艺落后。在经济下行压力加大的情况下,不少企业生产经营普遍出现困难,有些甚至严重亏损、难以为继。另外,企业整体管理水平不高,大多数企业尚未建立现代企业制度,家族管理色彩浓厚,生产经营制度不健全,管理水平普遍不高,整体竞争力不强。要解决这些问题,唯一出路就是紧盯问题,对症下药,啃硬骨头,依靠创新转型解决问题,提质增效,焕发动力,在新一轮竞争中抢占先机、赢得主动。

    二、推进中小企业创新转型发展必须贯彻新发展理念

    贯彻落实党的十九大报告精神,要以新发展理念为引领,着力推动我省中小企业提高发展质量和效益,实现动力转换。

    (一)推进新一轮技术改造和信息化融合。要抓住新一轮科技革命和产业变革的机遇,推进企业技术改造。坚持把传统产业改造提升摆在突出位置,实施“互联网+”中小企业行动计划,以智能化为重点,推进企业加快生产过程自动化、管理信息化、商务运营电子化和信息系统一体化进程,全面提高企业信息化水平。重点支持轻工、纺织、食品、机械、化工、建材等传统行业中小企业实施一批重点技术改造项目,形成内生发展能力强劲、产业竞争力明显提升的发展格局。加快互联网+、物联网+、大数据、机器人等新一代技术应用,催生新动能。支持小微企业的实体商业、餐饮、交通、快递、娱乐、家政等利用网上商店、移动支付等新技术,加快升级转型。

    (二)着力培育专精特新和拓展产业链条。“十三五”期间,要围绕重点领域和战略性新兴产业,加强培育一批“专精特新”中小企业。一是支持中小企业围绕航天航空、兵器船舶、电子信息、装备制造和新能源新材料等产业发展,以及大企业采购目录,发展协作配套产品,提高省内配套率,形成一批产业集群。要牢固树立军民融合发展理念,建立需求对接机制,推动军民融合发展规范化、实效化,努力形成全要素、多领域、高效益的军民融合发展格局。二是引导骨干企业以节能、节水、节地和资源综合利用为重点,促进传统产业清洁发展、绿色改造、循环利用,下气力淘汰落后产能,推广低碳节能和高效环保技术,实施清洁生产。三是抓住“一带一路”战略带来的重大机遇,支持中小企业参与全球产业技术和产品水平提升,推动国际产能合作,提升价值链,拓展海外市场,形成新优势。

    (三)增强企业自主创新能力和培育品牌。贯彻落实党的十九大报告提出的“深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。”推进中小企业转型升级,根本要靠自主创新,关键要打造知名品牌。一是培育创新主体。实施“瞪翎”企业培育计划,重点培育创新活力强、成长性好、具有跳跃式发展的“瞪羚企业”,积极落实国家和省上支持高新技术企业、高成长性企业、科技型中小企业的优惠政策,支持其对接中省重大技术战略部署,突破关键核心和产业化技术,占领发展制高点。二是强化创新平台建设。加快构建中小企业创新体系,在各类高新开发区、工业园区和重点镇建设一批与中小企业紧密结合的创业创新基地、孵化器、众创空间和科技资源交易等服务创新平台。深化产学研合作,鼓励科研院所、高校与中小企业建立创新研发机构,发展产业技术创新战略联盟,组织实施重大科技攻关,增强企业核心竞争力。引导各种科技服务资源向县域工业集中区延伸,促进企业创新转型,打造一批省级小微企业创业创新示范基地。三是加快科技成果向中小企业转化。要深化高校、科研院所和中小企业对接融合,强化政策支持引导,激活成果转化动力,解决中试环节短板,使小微企业成为科技成果转化的主力军,真正实现创新价值和创新驱动发展。四是大力争创知名品牌。加快实施中小企业品牌提升培育行动计划,建立中小企业品牌培育库,培育一批 “专精特新”中小企业,鼓励企业争创区域品牌、省级名牌、中国名牌、省级著名商标和中国驰名商标,培育一批拥有自主知识产权的民营企业知名品牌。要引导企业在继承传统的同时推陈出新,进一步提高产品知名度,让传统工艺从单纯的手工艺品上升到一种独特的文化品和精美的工艺品,让传统工艺绽放更多的精彩。

    (四)加强企业管理和商业模式等创新。一是加快进行公司制改造,建立现代企业制度。大胆引入职业经理人和战略投资者,推进企业职业化管理进程。积极推进“个转企工程”,引导个体工商户提升发展层次,规范经营管理,向现代企业制度管理迈进。二是推进混合所有制经济发展。鼓励引导中小企业通过多种形式,积极参与国企改制重组,推出一批混合所有制改革试点项目,部门联手,上下联动,分块搞活,分级推进,以点带面,形成了一批国企民企合作,职工持股的混合所有制经济体,实现了优势互补。三是变革商业模式,鼓励支持制造企业以新技术、新业态、新模式推进生产、管理和营销模式变革。四是深入推进神府民营经济转型升级试验区建设。要落实好省委省政府陕北高端能源化工基地座谈会精神,落实“三个转化”战略要求,推进资源深度转化,有效化解过剩产能,促进产业向精细化、高端化、集群化发展,推动民营经济发展再上新台阶。

    三、推进中小企业创新转型发展必须营造良好环境

    (一)加强指导服务。加强中小企业创新转型工作统筹规划、政策协调和工作落实,通过行政手段来规范市场行为,支持企业依靠创新获得持续增长动力;采取各种激励措施降低创新门槛,构建企业创新体系,促进创新成果向企业汇集。各级政府和有关部门要不断深化“放管服”改革,进一步简政放权,降税减费,优化办事流程,为企业创新转型发展提供高效服务。特别是各级中小企业工作部门要加强与有关部门的协调,在抓调研、抓规划、抓引导、抓推进、抓督查上下功夫,确保工作取得成效。

    (二)抓好重点示范。 “十三五”期间,以实施中小企业“千企示范、万企转型”行动计划为重点,加大政策支持,总结推广经验,为推进中小企业转型升级示范引路。各级主管部门要按照省上的部署要求,落实工作责任,实施“一企一策”,加快工作有序推进。

    (三)大力弘扬企业家精神充分发挥企业家在创新中的引领作用。深入推进中小企业工程师制度,指导企业开展技术创新。鼓励有条件的企业引进职业经理人,提高企业经营管理水平。深入实施企业家和技术管理人员大轮训,支持转型企业开展职工转岗和技能提升培训。

    (加大政策宣传督查落实。要通过多种形式,加大对中小企业创新转型发展形势、中省有关政策、外省市经验做法及我省各地及典型企业发展情况的宣传,提高各级政府和中小企业对创新转型发展的再认识,增强转型发展的主动性,形成内生动力。定期开展政策落实督查,促进政策落地落实,让企业有政策获得感。

    (本文作者分别系省中小企业局总经济师、非公经济处副处长)

】【打印】【关闭窗口