欢迎访问陕西省人民政府研究室(省发展研究中心)网站
今天是:
  您所在的位置首页 > 正文
以“三化”路径为引领 培育追赶超越新动能
--商洛以三化路径推进绿色循环发展的探索与实践
来源: 秘书处 日期: 2018/7/23 11:35:37 作者: 省政府研究室  

    近年来,商洛依托生态优美、资源富集、交通便捷、文化厚重的突出优势,以产业绿色化、城镇景区化、田园景观化“三驾马车”奋力拉动绿色循环经济发展、塑造“秦岭最美是商洛”品牌、打造生态优美的西安后花园城市,取得了显著成效。近五年,商洛生产总值年均增长11.9%、城乡居民收入年均增长11.1%和12.8%,城镇化率达到51.5%、森林覆盖率达到67%。通过“三化”带动,生产、生活、生态在融合发展中实现巧妙突围,商洛也为资源环境约束型地区逆势发展探索出一条有效路径。

    一、内涵与意义

    近年来,商洛深刻认识到,发展的最大问题是“经济滞后”、最大优势是“生态环境”、最大责任是“京津饮水”、最大任务是“百姓致富”。商洛立足市情实际,创新提出按照“生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀”的要求,走“产业绿色化、城镇景区化、田园景观化”发展路径。产业绿色化,就是按照“园区建设环境友好、生产流程智能洁净、生产方式绿色环保、资源利用集约高效”的思路,打造科技含量高、资源消耗低、环境污染少的绿色产业体系。城镇景区化,就是走秦岭山区特色城镇化之路,按照旅游景区标准规划建设管理城镇,实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,让城镇成为宜居宜业宜游的幸福家园。田园景观化,就是科学编制乡村综合发展规划,培育田园乡村、保护田园生态、经营田园风光,实现农业强、农村美、农民富的有机统一。

    (一)“三化”是推进绿色循环经济的内在要求。商洛是我国金属和非金属矿产资源的主要富集区,钒、钼、铁、金等金属矿产和钾长石、硅石、萤石、石灰石等非金属矿产潜在价值超过3600亿元,处于全国地级市矿产资源丰富度第一梯队。但是长期以来,资源开采方式粗放、利用率低,高耗能、高污染、高排放现象大量存在。商洛作为国家南水北调工程水源水质安全保障区和关中的生态屏障,既承担着“一江清水送北京”的政治责任,又承担着保障区内生态安全的社会责任。资源开发、生产发展与环境保护、人居环境矛盾协调压力逐年加大。“三化”路径把绿色作为发展主色和城市底色,贯穿到循环经济发展、特色城镇化和美丽乡村建设全过程,推进传统产业绿色转型、生态农业绿色扩张、生态旅游全域发展,高度契合循环经济发展的内在要求,又丰富和延伸了循环经济的发展内涵。

    (二)“三化”是落实“五新”战略任务的重要抓手。长期以来,商洛工业经济总量小、龙头企业少、产业链条短,农业集约化、规模化、现代化程度低,基础设施建设投入少,教育科技资源严重短缺,产业支撑薄弱、创新能力不强、发展内生动力不足一直是商洛发展的最大短板和瓶颈制约。“三化”以人为本、统筹城乡、创新体制、凝聚合力,将生态旅游作为新的支柱产业、将绿色生态作为最大的资源禀赋、将农民作为最具活力的发展主体、将改善民生作为最大的发展目标、将“秦岭最美是商洛”作为最靓的形象,完全彰显了我省“培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象”发展战略的基本内涵,也是落实五新战略任务的重要抓手。

    (三)“三化”是打造西安后花园城市的现实需要。省十三次党代会上提出把商洛建成山水生态优美的西安“后花园”,这既是对商洛山水资源、空间区位、历史人文特色的充分肯定,更是对商洛的发展要求和殷切希望。西安“后花园”城市为商洛未来发展描绘了宏伟蓝图,要求商洛以优美的环境吸引人、以优质的服务留住人、以丰厚的文化启迪人,基本奠定了商洛发展的总基调。“三化”发展路径以打造全域旅游为目标,以城市景区化、田园景观化为要求,高标准制定城乡建设规划,强化山水林田路综合治理,将城市与乡村、自然与人为、百姓与游客有机融合,打造全域是景区、处处是景观、村村是景点、人人是导游的发展格局,与西安后花园城市的定位、目标高度吻合,是打造西安后花园城市的有效路径和重要依托。

    二、实践与成效

    “三化”将生产、生活、生态统筹布局,打造了宜居、宜业、宜游的城乡环境,形成了产业、文化、旅游有效支撑的有机体系,引领绿色循环经济实现内涵式发展。

    (一)积极构建绿色产业体系,为循环经济提供强大动能按照绿色、低碳、集约、高效产业绿色化要求,商洛将生态农业、新型工业、全域旅游作为引领全市经济发展的主导产业重点培育,构筑起绿色产业新体系。一是生态农业创新发展商洛市以创建秦岭生态农业示范市为抓手,重点发展马铃薯、高山菜、食用菌、生猪、土鸡、肉羊、茶叶、核桃、板栗、中药材、冷水鱼等11个特色产业,打造了特色农产品产业链条。探索发展观光农业、休闲农业、创意农业,培育集农产品生产、体验、消费、休闲、观光等多功能为一体的生态休闲农业综合体。实施“互联网+”行动,打造区域性农产品贸易集散中心,叫响“商洛生态农产”品牌,推进特色农产品“上网、入市、销全国”,实现了生态农业全业态、多元化发展。“华茂”农产品全产业循环模式在全省推广,“森弗”打造“互联网+特色农业+示范园+贫困户+大健康产业”发展模式,为全省一二三产业融合发展树立了典型。二是现代工业转型升级。商洛市把园区作为绿色循环发展的主要载体,大力发展循环型产业、创建循环型园区,培育循环示范企业,实现了从注重园区规模扩张和发展速度向注重质量效益、推动持续发展的转变。目前,累计建成15个省级重点县域工业园区,入园企业406户。建成钒、钼、铁、锌等矿产品深加工生产线,以硅石开发为“链头”,在全省率先建成了完整的太阳能光伏全产业链,光伏发电项目建成和在建累计超过300兆瓦。建成了以“跃迪”新能源客车为龙头的新能源汽车制造及汽车零部件配套产业链。启动了必康大健康产业平台建设,完成了市内五大骨干制药企业的GMP升级改造,实现了产品从种植到深加工全产业链开发。三是生态旅游成为新支柱产业。商洛市充分利用绿水青山的生态资源,创新“精品景区+秦岭特色小镇+美丽乡村”的发展模式,积极创建国家旅游休闲度假集中区和全域旅游示范市,大力发展避暑躲霾、休闲度假、民宿康养等新兴产业,积极实施科学规划引领、景区品质提升、旅游要素完善、精准宣传营销、旅游服务满意、旅游度假区创建、旅游设施提质、体制机制创新等行动,全力创建国家旅游休闲度假集中区和全域旅游示范市,使全市4A级以上景区达到16个,把旅游业培育成为新的战略性支柱产业。全市统筹区域协调,集中打造20个左右的秦岭特色小镇,巩固提升重点镇、文化旅游名镇和美丽乡村建设成果,培育消费热点、延长产业链、提升发展内涵,形成了“一镇一特色、一村一景观、一路一风情”的新型城镇景区化格局。新兴业态蓬勃发展累计建成农村电子商务站点386个,今年新发展电子商务企业11个、平台2个、镇级站15个、村级网点64个,上半年电子商务交易总额达到23.68亿元,农产品销售额达2.93亿元。大力发展避暑躲霾、休闲度假、民宿康养等新兴产业,全市3A级以上景区达到26家,秦岭生态旅游节、环秦岭自行车赛上升为国家级节赛,商洛成功跻身“中国旅游百强市”。

    (二)加快培育秦岭特色小镇,推进城镇化景区化建设。一是“一体两翼”中心城市建设步伐加快。商丹城市干线建成通车,国家级丹江水利风景名胜区改造提升基本完工,四大门户区、南秦新区、环城南线、丹南新区路网、北新街东延建设顺利推进,312国道构峪至麻街城市道路改造前期工作有序开展,中心城市建成区面积达到54.46平方公里,常住人口达到50.21万人。二是秦岭特色小镇创建成效明显。全市策划储备了20多个秦岭特色小镇创建项目,首批启动了商州北宽坪运动休闲小镇、洛南音乐小镇、丹凤棣花文创小镇等7个秦岭特色小镇创建工作,在西安成功举办了秦岭特色小镇专题招商推介会,在棣花镇召开了全省文化旅游名镇现场观摩推进会,并向全省推广经验,上半年7个秦岭特色小镇共完成投资28.55亿元。三是持续推进2个省级重点示范镇、4个省级文化旅游名镇、17个市级重点镇建设,上半年全市村镇建设完成投资10.52亿元,占年度任务的63.5%,其中2个省级重点示范镇和4个省级文化旅游名镇完成投资7.41亿元。

    (三)加强生态环境保护,构建美丽乡村。一是生态文明制度基本建立。制定了《商洛市生态文明体制改革实施方案》,进一步明确了生态文明体制改革的具体任务。全面实行“河长制”管理,农村清洁工程实现全覆盖,矿山环境综合治理全面开展,“三保三治”扎实推进。建立了自然资源资产利用保护和主要领导干部自然资源资产利用情况离任审计制度。二是循环示范创建加快推进。大力实施循环发展引领行动,规划实施的十大循环产业链全部投产,16个循环经济标志性工程基本建成,纳入方案的197个重点项目已建成186个。进一步夯实工作责任,督查74项指标负责部门健全指标体系,完善档案管理,确保顺利通过国家循环经济示范市创建验收。三是生态环境进一步改善。加大“丹治”为主的小流域综合治理力度,2016年底全市城镇污水、垃圾无害化处理率分别达到84%和86.4%,丹江等主要河流出境断面水质稳定在Ⅱ类以上。四是创新农村环境基层监管机制。统筹结合生态旅游、脱贫攻坚,特别是在农村污水、垃圾处置方面,开展了就地化、分散化、小型化、无害化等积极探索。农村清洁工程实现全覆盖,以畜禽标准化创建和生态养殖建设为抓手,指导规模养殖场加快推进无害化处理设施改造升级,推广生态养殖技术和模式,实施整市推进、全域治理。五是乡村田园景观化建设成果显著。累计建设美丽乡村16个、省级乡村旅游示范村26个,柞水县营盘镇朱家湾村、山阳县漫川关镇前店子村荣获“中国最美休闲乡村”,漫川关镇古镇社区、棣花镇棣花村晋级为国家4A级景区,山阳县法官镇法官庙村荣获“全国美丽宜居村庄”。

    三、启示与建议

    商洛以“三化”为路径,推动绿色循环发展的探索实践,为贫困地区破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势提供了一个可资借鉴的样本和路径选择。

    一是必须坚持遵循规律、顺应自然。生态兴则文明兴。作为陕西后发地区,商洛市坚持在发展中保护,在保护中发展,把绿色优势转化为发展优势,不仅守住了“绿水青山”,而且收获了“金山银山”,实现了经济与生态协调发展、相得益彰。实践证明,推进绿色循环发展,既不能走“只要发展、不要绿色”的老路,也不能走“先污染、后治理”的邪路,只有尊重自然、顺应自然、保护自然的绿色发展,才是正确的发展道路。

    二是必须坚持系统谋划、整体推进。商洛市在推进绿色发展的过程中,坚持城乡一体谋划,增绿、治水、空气治理协调推进,从制定规划引领,到过程管控,再到法治规范和制度提升,实行全程科学管理,实现环境质量的持续全面改善。实践证明,推动绿色循环发展必须坚持“五位一体”总体布局,坚持城乡统筹,系统谋划,既立足当前解决环境突出问题,又着眼长远持之以恒全面推进。

    三是必须坚持依法管控、不碰红线。商洛高度重视发挥法治的引领和保障作用,严格落实国家生态保护法律法规,落实主体功能区规划设定的生态红线,加强环保执法与司法的有机衔接,严格落实“三项制度”,形成了“能者上、错者容、庸者下”的用人环境。实践证明,推动绿色循环发展必须建立健全系统完善的生态文明制度体系,完善决策责任、政绩考核、环境监管、责任追究等制度,用制度红线守住绿色底线,用制度红利保障绿色发展行之久远。

    四是必须坚持凝聚共识、绿色惠民。商洛市坚持不让百姓成为城市建设的过客,把良好的生态环境作为最公平的公共产品、最普惠的民生福祉,花大气力满足人民群众对干净的水质、清洁的空气、优美的环境的生态需求,让城乡居民在乐享“绿色福利”、增进“绿色认知”,在全社会培育绿色责任、绿色自觉。实践证明,推动循环绿色发展必须充分发挥人民群众的主体作用,坚持绿色福利与绿色理念一起提升、绿色文化与绿色责任一起培育,使绿色主流价值观深入人心,使绿色发展成为全社会的自觉行动。

 

】【打印】【关闭窗口