欢迎访问陕西省人民政府研究室(省发展研究中心)网站
今天是:
  您所在的位置首页 > 正文
加快推进陕西“三个经济”高质量发展
来源:省政府研究室  日期:2018/6/15 15:21:57  作者:杨三省

     随着国家西部大开发战略、“一带一路”建设等的积极实施,陕西的区位、交通、人文、科教、人口等禀赋优势更加突出。加快发展“三个经济”,构建富有竞争力的现代化产业体系,不仅是陕西适应形势、立足优势、高质量发展的路径选择和有力抓手,更是在新时代拓展新空间、打造新高地、决胜新目标的迫切需要和内在要求。 
  发展“三个经济”是助推陕西追赶超越的强大支撑 
     发展“三个经济”是积极融入“一带一路”的重要抓手。陕西作为古丝绸之路的起点,是“一带一路”的重要节点。发展包括枢纽经济、门户经济、流动经济在内的“三个经济”,是深度融入国家“一带一路”建设的有效措施,将更加有利于发挥陕西向西开放、向东集散、辐射全国的门户作用,促进陕西与我国内地以及“一带一路”沿线国家和地区在物资、人力、资金、技术、信息等方面的交流与合作,为丝绸之路经济带建设注入陕西力量。 
  发展“三个经济”是新时代转型发展的有力支撑。城市是先进生产力和生产关系的自然集聚之所。统计显示,全世界35个国际大都市中的31个,是依托交通枢纽发展起来的;全球财富的一半,都集中在交通枢纽发达的城市。交通枢纽积聚着城市经济要素,使人流、物流、资金流、信息流等集聚、扩散、疏导,发挥着纲举目张的作用。发展枢纽经济,有利于陕西在转型发展中夯实基础、厚植优势、补齐短板,为实现经济总量追赶、质量效益超越、发展模式创新奠定坚实基础。 
  发展“三个经济”是打造具有陕西特色现代化经济体系的迫切需要。陕西在教育科研、硬科技、文化旅游等方面具有明显优势,传统的能源化工、装备制造等产业发展空间较大,围绕科技优势转化,可以形成更多新产业新业态。发展“三个经济”,凸显陕西优势,在更广范围、更大平台上有效配置生产要素,打造具有陕西特色的现代化经济体系,推动全省经济发展质量变革、效率变革、动力变革。 
     陕西发展“三个经济”的良好基础和有利条件 
  近年来,陕西全省上下矢志追赶超越,综合实力正在快速提升,具有发展“三个经济”的扎实基础和优越条件。 
  一是地理区位优势明显,门户位置突出。陕西地处中国地理版图的几何中心,以西安为中心的高速公路、普通铁路、高速铁路、空中航线构成了陆上米字形和空中放射状交通网络,交通枢纽地位非常明显;与紧邻的八个省市区交通便捷、交流方便,与珠三角、长三角、京津冀等国内发达地区及沿海、沿边省份的直线距离大体相等,交流都很便利。同时,陕西还是国内很多省份通往“一带一路”沿线国家的交通要道、商贸物流枢纽、重要产业和人文交流基地,对外开放的门户作用突出。 
  二是自然资源禀赋优越,人文积淀深厚。陕西山水雄奇壮美,秦岭横贯东西,三大区域地貌迥异,从北到南分布着我国重要的能源化工基地、工农业生产基地和“中国生物基因库”及南水北调水资源涵养地,是我国经济发展的有力支撑;历史文化源远流长,红色文化举世瞩目,宗教文化博大精深,黄帝陵、兵马俑、延安宝塔、华山、太白山等是中华文明、中国革命、中华地理的精神标识和自然标识。创新基础雄厚,截至今年2月,全省培育重点科技创新团队187个,中青年科技创新领军人才211人,创新人才培养示范基地13家,主要创新指标位居全国前列,是我国重要的技术创新源头和高新技术产业发展基地。 
    三是发展处于上升通道,综合实力明显增强。近年来,全省上下围绕追赶超越定位和“五个扎实”要求,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,形成了一批在全国具有重要引领作用的优势产业,经济增长好于预期,2017年生产总值突破2万亿元大关,城乡居民人均收入迈上了新台阶,经济社会发展进入了新时代,为“三个经济”发展奠定了坚实基础。 
    多措并举构筑“三个经济”新优势 
    当前,陕西正处于践行“五个扎实”、奋力追赶超越、决胜全面小康的关键时期,必须发挥优势,加快推进“三个经济”,开启陕西高质量发展新时代。 
     以“一带一路”建设为依托,构筑“三个经济”全方位立体化开放大通道。发展“三个经济”的核心要义,是构建陆海内外联动、东西双向互济的深度融合开放新格局。要充分发挥西安国家中心城市功能,加速完善“2367”高速公路网、米字形高铁网、关中城际铁路网、机场航空网和大西安地铁网,形成连接南北、横贯东西的现代化交通体系。推动中国(陕西)自由贸易试验区以制度创新为核心,建设与国际高标准投资和贸易规则相适应的法治化、国际化、便利化服务体系。利用欧亚经济论坛、丝博会等平台,吸引领事馆、签证中心、大型企业、金融和商务代表机构来陕聚集,推进与丝路沿线国家和地区全方位互利合作。支持有实力的企业跨国经营,在全球范围内布局产业链和供应链,打响陕西品牌。 
  以优化营商环境为抓手,打造“三个经济”高端要素聚集地。对标世界银行《全球营商环境报告》核心评价指标,推进简化施工许可证办理程序、县域营商环境监测评价等十大行动,优化提升营商环境。健全创新人才培养、引进、流动和激励机制,完善股权激励、分红奖励、销售收入提成、成果处置收益等制度,构建体现智力劳动价值的薪酬体系和收入增长机制,最大限度激发创新创造创业活力。在严控金融风险的前提下,鼓励企业在多层次资本市场挂牌上市,支持企业通过公司债券、企业债券等方式融资,加大境内外各类金融机构引进力度,支持地方金融机构创新融资方式,提升服务实体经济能力。 
    以现代物流业为引领,打造“三个经济”高质量现代化产业体系。发挥地理位置优势,加快建设国家临空经济示范区、无人机物流等新业态,有效整合物流资源,推进西安新筑铁路物流基地等现代服务贸易企业聚集区建设,支持大型物流企业在陕项目加快实施,积极发展现代物流业。抓住全球产业调整布局新机遇,加大世界500强企业、行业领军企业和相关配套企业引进力度以及集群式产业链的精准招商,加快国际营销网络建设。加快发展汽车、航空航天等高端装备制造业,带动现代化工、电子信息、新材料、人工智能、生物医药等新业态蓬勃发展,促进健康养生、网络娱乐、数字出版、研发设计等新模式快速壮大,推动云计算、大数据与三次产业深度融合,持续推动产业迈向中高端。 

】【打印】【关闭窗口