欢迎访问陕西省人民政府研究室(省发展研究中心)网站
今天是:
  您所在的位置首页 > 正文
我省工业企业协会作用发挥情况调研报告
来源: 秘书处 日期: 2018-6-15 作者: 省政府研究室  

    行业协会是政府、企业和社会之间的桥梁和纽带。近年来,我省工业企业协会在为政府提供决策、服务企业发展、促进行业自律、创新社会治理等方面发挥了积极作用,为推动我省工业发展、加快产业转型升级提供了重要支撑。为进一步促进我省行业协会规范管理和健康发展,有效激发行业协会的活力和动力,近期,我们通过发放调查问卷、召开座谈会、个别单位走访等形式,对我省工业企业协会发展情况进行了专题调研,重点调研了石化、钢铁、建筑、纺织、汽车等40个代表性较强的行业协会。调研结果显示,近年来,我省工业企业协会较快发展,但发展情况参差不齐。脱钩后,多数协会能够主动作为,目前运行良好,发挥了各自职能和应有作用,但还有部分协会处于脱钩改制过渡期,尚未适应角色转变,各项工作有待理顺。在今后工作中,要进一步引导扶持协会更新理念、加强建设、提升服务、积极作为,切实发挥好应有作用,为我省追赶超越贡献力量。

    一、工业企业协会作用发挥情况

   全面实施脱钩工作以来,我省工业企业协会努力适应新形势新要求,创新体制机制,加强自身建设,内在动力和活力充分释放,服务能力大幅提升,积极承接政府职能转移,在协助政策拟定、参与标准制定、加强行业监管、维护行业利益、规范行业自律等方面做了大量有益的工作,提升了行业协会的影响力,开创了工作新局面。

    (一)推动行业发展研究。近年来,一些工业企业协会及时关注国家产业政策和市场信息,积极开展行业统计、行业调查、行业经济分析及预测,组织力量开展调查研究,提出许多前瞻性、操作性强的意见建议,为政府决策提供可靠依据。省企业家协会连续5年对“陕西企业100强”进行排序,并撰写专业分析报告,成为我省企业发展状况的晴雨表,同时积极参与构建和谐劳动关系、企业工资指导线、激发和保护企业家精神等方面重要文件的起草和制定工作,努力当好政府相关部门的参谋和助手。省汽车工业协会编制了我省“汽车产业发展规划”,参与起草了“陕西百万辆汽车工程建设实施方案”、“陕西省人民政府关于进一步促进加快新能源汽车推广应用的实施意见”、“陕西省汽车产业重点工作计划”等重要文件,为将汽车工业打造为我省新支柱产业作出了积极贡献。

    (二)履行行业审核职责。协会充分发挥联络协调作用,积极帮助企业申报名牌产品、新产品、专业资质、职称评定、高新技术产业等方面工作。工经联连续多年积极组织考察、选拨、推荐我省优秀企业参评中国工业大奖,共有6家企业分别在第二、三、四届参评中获得7项大奖,尤其在第四届中,我省4家企业获奖,名列全国前茅。省纺织协会致力振兴我省纺织服装行业,抢抓省上加大纺织行业技术革新改造机遇,向有关部门推荐了50个发展前景好的优秀企业,为企业争取技改资金1亿元,通过技改,近五年来,我省纺织服装行业产值翻了一番。在全省冶金行业推荐评选全国钢铁系统劳动模范中,省钢铁工业协会积极参与考核、评选和推荐工作,并对受到国家表彰的集体和个人进行再次表彰和宣传,为行业树立了典型和榜样。

    (三)积极开展培训交流。协会主动联合有关院校,举办各种行业技能、新工上岗、学术研讨会等培训交流。2015年7月,省产学研促进会与省机械工业联合会、省化工学联合会联合举办“永磁传动节能新技术应用推广会”,推动了永磁传动技术在生产中的应用。省钢铁协会组织召开了“钢铁企业转型升级研讨会”、“陕晋川甘建筑钢材企业高峰论坛”等重要会议,宣传国家产业政策,引导企业健康发展。同时,积极为会员企业服务,先后为略钢等单位出具享受西部大开发待遇证明材料,帮助企业享受税收优惠政策,协调省工信厅,落实了原西北耐火材料厂淘汰落后产能后应享受的政策待遇。

    (四)促进企业对外合作。协会把组团参展作为一项重要工作来抓,汇集国内外有价值的展会信息,积极拓展国内外市场,增强协会的凝聚力和公信力,提升企业知名度和竞争力。省汽车协会组织会员企业参加“西部制造业博览会暨欧亚工业博览会”、“丝博会暨东西部贸易洽谈会”、“上海工业博览会”等50多场专职推广活动,为提升我省汽车企业知名度和影响力发挥了积极作用。省服装协会多年持续组织部分会员单位、专业服装市场负责人积极参加中国国际服装服饰博览会、阿里巴巴1688四季青国际服装节对接交流、虎门服装博览会等国内大型服装节会,为我省服装行业对外交流、项目合作搭建了良好平台。 

    (五)加强行业自身建设。近年来,我省工业企业协会充分发挥自身优势,积极培育创建推广使用区域名牌、制定及推广实施联盟标准、组织申报产业集群示范区建设、编制行业规划、行业标准等方面发挥了积极作用。省工经联与省级15家行业协会召开企业社会责任工作联席会议,协办单位由12家省级协会增加到15家,指导单位由4家省级政府部门增加到9家,基本覆盖了我省工业行业企业,形成了政府、行业、企业、社会“四位一体、多元共促、协同推进”的良好格局,大力推动了工业企业提升履行社会责任的意识和能力。

    二、影响我省工业企业协会作用发挥的主要因素

    我省工业企业协会与全国其他协会一样,长期“挂靠”政府部门,主要承担部门交办事项,为企业服务意识不强,市场适应能力较差。脱钩后,一方面,协会的资金、人才、业务、关系等方面失去了政府的“关照”,而协会自身为企业服务和承接政府职能转移的能力还不强,作用难以充分发挥;另一方面,我省改革工作整体滞后,政府职能转变还不到位,购买服务工作的长效机制尚未建立,对协会职能作用的发挥造成了较大影响。

    一是经费严重匮乏从调研情况看,目前我省工业企业协会经费来源主要有三个方面:会费的收缴、承接的政府购买服务和会员企业的赞助。2016年,汽车工业协会收入约50万元,其中会费收入占20%、购买服务占40%、企业赞助40%。由于对缴纳会费没有硬性要求,会员单位经营状况不一、缴纳会费意识有别,收到会费很少。在承接的政府购买服务项目中,部分项目费用无法兑现,部分项目仅是象征性付费,甚至不够工作人员差费支出。会员企业的赞助费是基于提供的优质服务,目前赞助与服务未能形成良性互动,赞助收入有很大的随机性和不确定性。

    二是工作人员不足由于经费严重不足,各协会专职工作人员普遍较少,专职人员超过5名以上的协会只占10%左右,大多数协会秘书处工作人员只有1-2名,年龄在50岁以上的工作人员约占60-70%。协会专业型人才明显不足,尤其缺乏专家型、管理型、研究型人才,懂市场、懂法律、懂技术的复合型专业人才更少,致使服务水平和社会认可度偏低。同时,由于协会的人事管理缺乏相应的配套政策和管理机制,协会工作人员的医疗、养老、职称等都还没有一个统一的规定,人员流动性大,难以形成适应自身发展需要的稳定职业化人才队伍。

 三是服务能力不强。受资金和人员因素影响,行业协会的功能仅停留在为企业提供信息,组织行业内部交流,配合国家相关部门开展培训及评优评先等浅层次的服务。很少能发挥会员企业专业人士的作用,在行业自律、行业政策制定、行业维权、市场开拓以及促进行业提质转型等方面,与新形势下企业、行业改革发展要求差距很大,成为具有规范化、高质量的服务功能的行业服务组织的距离还很远。

    四是职责定位不清。当前,我省工业企业协会主要开展产业规划制定、行业标准制定、行业所属企业维权和服务成员企业等业务工作。这些工作中,有一类是行业协会商会本身应尽的职责,有一类是行业协会在运转中有需要、但掌握在政府部门手中的职权。协会“承担什么职责”、“承接什么职能”、“怎么承接职能”这些关键性问题长期没有明确答案,协会没有准确定位和发展方向。政府职能部门对职能转移后的准入条件、资质认证、项目管理,成效评价等全过程监督管理机制尚未充分建立,导致双方等待观望,较难迈出实质性步伐。

    五是政策落实不到位政府对发挥行业协会的作用比较重视,2014年10月我省出台了《政府向社会力量购买服务暂行办法》,2016年10月30日到期。但是,部门落实没有到位,很多部门缺乏前瞻性、战略性眼光,未提前制定出需要外包的项目,或是制定购买服务项目时间滞后,协会年度工作计划与之难对接。政府职能转变还不到位。由于政府职能转变多数涉及到部门利益,部门对权利下放积极性不高,协会普遍陷入没有实质性职能的困惑,一方面企业有困难不知道找谁;另一方面协会没有职能无法帮助企业解决实质问题。协会难以为会员企业提供有价值的服务,也使其企业对政府的依附关系难以彻底解除,影响了企业市场化进程。    

    三、推进工业企业协会职能到位的对策建议

    协会是政府、企业之外推动经济社会发展的“第三种力量”,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要支撑。我省要进一步抓好“放管服”这一改革的牛鼻子,厘清和理顺政府、市场、社会三者之间的边界及其角色定位,将“政府—企业”二元治理结构转变为“政府—市场经济中间服务体系—企业”三元治理结构,把错装在政府身上的手换成市场的手和协会的手。因此,需要更好地激发协会的动力、活力和潜力,充分发挥行业协会的积极作用。同时,各工业企业协会也要在自身建设、规范运作、服务能力提升等方面下大气力,努力提供与市场、政府、企业需求相适应的高效优质服务。    

    (一)明确职能定位,健全相关制度参照发达省份行业协会的成功做法,进一步明确新时期我省工业企业协会的作用定位、职责职能、发展方向等,细化行业协会自律、协调、监督和维权职能,将法律法规授权、政府委托、开展行业统计、行业调查、发布行业信息、公信证明、价格协调、行业资格资质审核等工作转移到行业协会。健全协会内部治理机构,严格按规范程序操作,建立信息公开制度,接受政府部门、行业企业以及社会的监督。指导建立独立的财务管理、核算和资产管理制度,保持依法缴纳税收、社会保险费等良好记录。配备专职合格的秘书长和专职工作人员,制定和完善各机构的工作职责。

    (二)加强人才建设,提升服务能力。要积极发挥“行业代表、行业自律、行业协调、行业服务”的职能作用,建立公开、公平、公正的工作机制,倡导简便、高效的工作理念。进一步加大对会长、秘书长以及专职人员培训教育力度,加快培育职业化专职工作人员队伍。积极创造条件,吸引社会优秀人才到行业协会工作,不断提高人才队伍的综合素质,切实提高协会专业服务能力。

    (三)完善信息平台,提高工作效率。建立完善的信息服务平台,定期发布市场信息和行业动态,为会员企业提供信息服务;完善对接服务平台,定期组织企业与科研院校、金融机构等开展技术、融资、法律、人力资源、信息等对接服务活动,助推企业推进技术创新、缓解融资难、防范法律风险、推动转型发展;完善培训服务平台,定期举办职业技能培训、职业资格认证等活动,提升行业人员的整体素质;完善联合合作平台,加强不同行业之间的交流与合作,促进会员企业建立互利共赢的长期战略合作关系。

    (四)健全配套机制,规范购买服务。重新制定完善《政府向社会力量购买服务办法》,政府外包服务资金每年有所增长。一是建立承接准入机制。要建立行业协会等级评估制度,由民政部门对自愿承接政府职能转移和购买服务的行业协会进行审核评定,对符合条件给予资质认定。二是建立部门协会沟通机制,部门每年召开1-2次会议与协会进行沟通,根据行业发展和部门工作需要确定外包任务。三是建立购买服务绩效评价机制。要建立行业协会商会层级管理、等级评定和淘汰退出机制,对连续评估不合格和违规的行业协会作出降级甚至淘汰处理,逐步形成优胜劣汰的良性市场化运作模式;要引进第三方参与考评,建立由购买主体、服务对象及第三方专业机构组成的综合评审机制,确保购买服务效果。

】【打印】【关闭窗口