欢迎访问陕西省人民政府研究室(省发展研究中心)网站
今天是:
  您所在的位置首页 > 正文
关于泾阳县行政审批服务局运行情况的报告
来源: 秘书处 日期: 2018-6-15 作者: 省政府研究室  

    最近,我室专题调研组赴泾阳县就行政审批服务局运行情况进行实地调研,我们认为该局在工作职能和工作机制确立方面比较科学准确,在推动“审批权”和“监管权”分离、各负其责以及串联式项目建设审批改并联式审批等方面取得了一些成效,同时在专网进入、制度建设以及人员业务能力建设等方面还存在一些问题,针对问题我们也提出了相应的建议。

    一、整体概况

    泾阳县是我省开展相对集中行政许可权改革试点之一(第一批试点有泾阳县和彬县),2017年1月县级正式启动试点工作,并于7月18日挂牌成立了行政审批服务局。

    主要职能和工作机制:

   一是在原县政务服务中心的基础上整合组建行政审批服务局,主要职责是负责县级部门行政审批职责,并对审批行为承担相应法律责任,对县级行政许可事项进行动态调整和承接。

    二是将全县19个部门的137项行政许可事项划转给行政审批服务局,由其负责依法履行相关行政审批职责,启用行政审批专用章,实现了“一枚公章管审批”。

    三是明确“审管分离、各负其责”的原则。按照有权必有责、权责应对等的要求,合理划分行政审批部门与其他行业行政主管部门的职责,行政审批部门对审批结果负责,行业行政主管部门对审批后的监管负责。

   四是建立信息双向推送机制。对受理的行政许可事项,县行政审批服务局第一时间通过线上、线下两种方式向业务主管部门进行信息推送;业务主管部门对日常监管所获取的信息及时向县行政审批服务局推送,实现“一批就管、审管同步”。

    五是建立联合踏勘、联合审图机制。企业投资建设项目在企业设立、项目审批、规划许可和建设施工阶段,由县行政审批服务局组织和协调原职能部门开展踏勘工作;县域内新建、改建、扩建工程所涉及的建筑施工图、消防施工图、人防专项施工图、防雷装置施工图等设计图纸实行联合审查,由县行政审批服务局负责组织和协调相关职能部门进行评估审批工作。

    运行情况:县行政审批服务局内设经济审批科、建设审批科、综合审批科、踏勘图审科四个业务科室,自挂牌运行到目前共受理行政许可事项1319件,办结1317件,2件正在办理中。从办理行政审批事项数量上看:在1319件行政许可审批事项中,办理数量居于首位的是“个体工商户的设立、变更、注销登记”的审批,办件759件,占办件总数的57.5 %;其次是“有限责任公司及分支机构的设立、变更、注销登记”的审批,办件189件,占办件总数的14.3 %,再次是“农民专业合作社及分支机构的设立、变更、注销登记”的审批,办件124件,占办件总数的9.4 %;这三项审批事项共占办件总数的 81.3%。从实际使用的行政审批权数量看:在划转的127项行政许可审批权,只有20项得到了行使,其余的107项均是零使用、零办件率。从行使的行政审批权来源单位看:排在首位的是市场局划转过来的行政审批权,使用审批权6个、办件量1181件,占总办件量的89.5 %。第二是民政局划转过来的行政审批权,使用审批权2个、办件量54件,占总办件量的4.1%。第三是住建局划转过来的行政审批权,使用审批权4个,办件量36件,占办件总量的2.7%。第四是发改局划转过来的行政审批权,使用审批权2个、办件量31件,占办件总量的2.4%。其余的交通局、卫生局、安监局、档案局、文体局、农林局、文物局等单位划转过来的行政审批权均未发生办件事项。

    运行特点

    一是集中办理原来需联合办理事项。主要体现在市场准入领域证照联办事项和项目建设联办事项事项等方面,设置了综合窗口,对35项市场准入领域证照联办事项实行“一窗受理,内部流转,一口出证”模式,对45项项目建设联办事项事项“综合接件,容缺受理,同步许可,一口对外”模式。集中办理简化程序,节省时间,也方便了群众和企业。

    二是工作效率有所提高。通过集中办理各类原来需联办的事项和压缩办理时间、简化审批环节,整体审批效率有所提高,尤其在项目审批上效率明显提高,如神州雷达项目,涉及项目建设图审、选址、规划、施工等许可事项,仅用5个工作日便完成审批,比以往办理诸类事项压缩时限80%以上。

    三是审管分离,各负其责。由原来“谁审批、谁监管”改为现在的“审”、“监”分离,形成“谁审批谁负责”、“谁主管谁监管”各负其责的工作模式,审批服务局认真把关审批事项,对审批责任负责,业务主管单位则有更多的力量和时间更好履行市场监管职能。

    四是实事求是承接行政许可审批权。对划转的137项行政许可审批权,根据机构人力和业务能力现状,对127项予以承接,对专业性较强、暂不具备承接能力的10项审批权又委托给原单位行使 。

    二、存在的问题

    1、审批中专网进入的问题。目前县级各部门衔接基本顺畅,对上和省市两级业务主管部门衔接还存在一些问题,集中反映在专网进入权限上,省级厅局的15家专网,目前只拿到了食药监局、工商局、住建局3家专网进入权,导致无法进入专网的审批事项必须借助原主管单位网站端口和密码进入才可办理。

    2、制度建设方面的问题。行政审批服务局作为改革新生事物,很多制度建设还有待加强,如行政审批服务局和县级部门之间文件、政策调整等信息相互告知制度不完善,尤其是对一些不经常发生又牵涉责任重大的行政审批事项(如非煤矿山审批权),在制度层面规定不完备,对于审批责任的落实和后期追溯造成困难。

    3、专业性强的审批的问题。行政审批服务局目前主要业务集中在做形式、要件审查的审批事项上,对于专业性强的一些审批事项,在审批的时候预感有可能涉及重大责任风险,而审批制度尚未作出明确规定,是引进有资质的第三方评审、由原主管部门协助审批还是组建专家组论证,采取哪种方式更为科学准确,现实操作中还存在困惑。

    4、业务能力方面的问题。行政审批服务局一个单位要对应原来十几个业务局的业务,在承接一些专业性强的审批事项时人员的业务能力还比较欠缺,单位整体在业务能力建设方面还有待加强。

    三、建议

    通过对泾阳县行政审批服务局运行的全面分析,针对其存在问题,以及对我省扩大相对集中行政许可权改革试点工作有以下建议。

    1、省级各部门以及咸阳市委市政府前期在相对集中行政许可权改革试点工作上给予了很大的支持,目前试点工作还存在一些亟待解决的问题,集中反映在专网进入方面。建议由省编办牵头召开省级部门专题座谈会,强化省级各厅局对相对集中行政许可权改革试点工作的重视和支持,已经移交专网进入权的厅局要继续支持行政审批局的工作,保障审批权改革试点工作推进顺畅,正在对接专网进入权的厅局要加快对接进度,未移交专网移交权限的厅局要尽快移交专网进入权。

    2、及时对相对集中行政许可权改革试点工作取得的经验进行总结,尤其是项目建设串联改并联审批对于提高行政效率和招商引资具有很重要的促进作用,可在全省市场经济发达、项目建设量大的县或者开发区进行全面推广,逐步扩大相对集中行政许可权改革试点范围。

    3、泾阳县作为全省相对集中行政许可权改革试点之一县,要提高在全省先行先试试点的改革意识,及时研究解决运行中存在的不足和问题,在制度建设、人员业务能力不足等方面及时完善和解决。

】【打印】【关闭窗口