欢迎访问陕西省人民政府研究室(省发展研究中心)网站
今天是:
  您所在的位置首页 > 正文
锐意进取 埋头苦干 不断开创新时代示范区建设发展新局面
来源:省政府研究室  日期:2018/6/7 16:21:45  作者:郭社荣

    2017年是杨凌示范区成立20周年,示范区精心组织和开展了一些强基础、利长远的大事、要事,取得了令人鼓舞的新业绩。一是迅速兴起学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的热潮,示范区上下形成了用新思想武装头脑、指导实践、推动工作的生动局面。二是圆满完成了中共中央政治局常委、国务院总理李克强视察杨凌的组织工作,总理指出要打造人才高地,形成制度红利,把先进农业技术和创新机制辐射到西部、农业主产区乃至全国,让农民获得更多收益。三是胜利召开了杨凌示范区成立20年周年总结会议及杨凌示范区建设领导小组第九次会议,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东出席会议并作重要讲话,她指出,杨凌示范区从无到有,从小到大,不断在农业科技创新上发出“杨凌声音”,在服务国家战略中贡献“杨凌力量”,为我国乃至世界现代农业发展树立了“杨凌品牌”,是发展农业高新技术产业的“国家队”,全国农业科技创新的“领跑者”,以改革促发展的“排头兵”。四是人才强区战略取得了重大突破,西农大康振生、邵明安两位教授荣膺“两院”院士。五是在服务国家战略中贡献了“杨凌力量”,实现了省内56个贫困县和秦巴山区75个贫困县杨凌示范基地全覆盖,在丝绸之路沿线国家布局建设的8个国际农业合作园基本建成。示范区的各项工作呈现出一系列新进展、新变化,现代农业示范影响不断扩大,经济发展上升态势明显,重点领域改革实现突破,公共服务水平显著提升,社会大局和谐稳定。全年实现生产总值141.3亿元,增长9.5%;规上工业增加值增长15.1%;完成财政总收入21.9亿元,增长23.2%,完成地方财政收入9.9亿元,增长6.4%;城乡居民人均可支配收入分别达到38336元和16344元,分别增长8%和9.3%。

    2018年是杨凌在全省率先全面建成小康社会的决胜之年。示范区工作的总体思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大精神,围绕“聚焦新时代、担当新使命、聚力新任务、落实新要求、作出新贡献”这条主线,全面落实“五新”战略任务,坚持现代农业示范、经济社会发展“两手抓”,全面统筹抓创新、扩示范、稳增长、促改革、惠民生、防风险、强党建,加快世界知名农业科技创新城市建设步伐,奋力谱写杨凌追赶超越新篇章,在全省率先全面建成小康社会,努力为我国农业强国建设、实施乡村振兴战略、“一带一路”现代农业国际合作贡献更多“杨凌力量”。

    一、深入学习贯彻十九大精神,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑

    学习贯彻十九大精神,就是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。一是要在学深悟透上持续用力,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想融入血液、注入灵魂、化为行动。二是要在学用结合上持续用力。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为一切工作的根本遵循,对标示范区新阶段的新使命新任务,细化措施狠抓落实,确保落地生根。三是要在破解难题上持续用力。要善于从习近平新时代中国特色社会主义思想所蕴含的战略思维、创新思维、辩证思维、底线思维中寻找破解难题的“金钥匙”,改革创新,攻坚克难。

    二、以实施乡村振兴战略为引领,扎实履行新使命新任务

    聚焦示范区新阶段的新使命、新任务,提高站位,精准发力,努力为全省全国实施乡村振兴战略探索“杨凌经验”一是要实施科技创新能力提升工程、示范推广提质工程、现代农业增效工程、现代农业国际合作深化工程等履行国家使命“四项工程”。二是要抢占农业科技制高点,探索科技扶贫、产业扶贫的新路径,建立覆盖农业生产全过程的产业体系、生产体系、经营体系,促进一二三产业深度融合。三是要努力在农业“双创”、全域乡村规划提升、农村人居环境整治、农民增收、乡村人才培育、农村文化建设、城乡社区治理等方面取得新突破,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

    三、聚焦补齐短板弱项,率先在我省全面建成小康社会

    2018年全面建成小康社会,是示范区步入新阶段必须打赢的首场关键之战。要在防范化解风险方面,全面排查化解经济社会各领域风险,积极稳妥处置“僵尸企业”;在高标准扶贫方面,要确保所有低收入群体全部跨过9000元帮扶线,实现稳定脱贫、不返贫;在污染防治方面,要持续抓好中、省环保督察问题整改,扎实开展“1+9”专项行动,持续优化生态环境。要明确责任,协同作战。杨陵区要履行主体责任,示范区各部门、各单位要增强大局意识,加强协调配合,充分调动人民群众关注小康、知晓小康、共建小康的积极性、创造性。要同频共振、统筹推进。把抓全面小康与履行国家使命、乡村振兴等工作紧密结合起来同步推进,坚决打好决胜全面小康攻坚战。

    四、以自贸区建设为重点,在实现高质量发展上取得新进展

    一是要大力抓好自贸区建设“一号工程”。在农业领域涉外投资、农民培训、农村金融改革、科技示范推广等方面加大创新力度,加快综合保税区争取和建设进度,全力加快莫桑比克农业合作园、自贸大厦等一批重点项目建设,带动自贸区大发展。二是要大力推进涉农工业稳定增长。不折不扣落实好工业稳增长21条,加快中小微企业和民营经济发展,支持杨凌农商行增资扩股、做大做强,实施一批PPP项目,撬动更多社会资本参与示范区建设发展。三是要全力以赴优环境、抓招商、上项目,推动发展加速提档,更加坚定地扭住项目建设这个“牛鼻子”不放松,持续增强经济发展强支撑。四是要大力推进城乡融合发展。高标准建设五泉、揉谷省级重点示范镇,促进中心城区和小城镇组团、协调发展,实施城市改造提升工程,开展农村人居环境整治三年行动计划,推动城乡基础设施、公共服务加速融合、全面提升。

    五、着力增强发展内生动力,推动全面深化改革向纵深迈进

    改革是支撑示范区发展的动力源泉,要紧紧抓住牵一发而动全身的重要改革事项,推出更多立得住、叫得响的改革新举措。一是要在农业农村综合改革上聚力突破。统筹推进农村土地征收、集体经营性建设用地入市试点,努力在农村宅基地“三权分置”、“三变”改革、农业大灾保险、“两权”抵押贷款等方面走在全省前列二是要在自贸试验区改革上聚力突破。深入推进降低企业运行成本、简化施工许可证办理、营商环境监测评价等十大行动,建立企业信用信息公示系统和守信联合激励、失信联合惩戒机制,实现“双随机、一公开”监管全覆盖。三是要在国资国企改革上聚力突破。扎实推进国企混改试点,健全公司法人治理结构,促进国有企业扩能降耗增效,尽快做强做大,争当带动示范区高质量发展的“火车头”。四是要在管理体制机制改革上聚力突破。以开展营商环境建设年活动为契机,对标国际标准,推动行政效能革命,在管理体制机制、工作标准等方面与国际水准全面接轨、实现整体提升。

    六、牢固树立以人民为中心发展思想,切实保障和改善民生

    坚持最大力度抓好民生事业,让发展更有“温度”。一是要加快构建共建共治共享的社会治理格局,提高治理法治化、智能化、专业化水平。二是建设人民群众满意的法治政府、廉洁政府、高效政府,以实际行动赢得人民群众的信任和支持。三是要下大气力解民生之忧。持续加大民生投入,切实办好民生实事,让群众生活更有品质、更有尊严。四是要以农耕文化为主线,加快文化产业发展。每年安排2000万元文化产业发展资金,促进文化企业做大做强,加快古邰国遗址公园、文化创意产业园等文化项目建设,提升文化广场、农家书屋等公共文化资源共建共享水平,高标准办好杨凌马拉松赛,认真做好示范区承担的第十四届全运会网球、皮划艇赛事有关筹备工作。

    七、认真落实新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向纵深发展

    夯实全面从严治党主体责任,不断提高党的建设质量。一是充分发挥示范区党工委总揽全局、协调各方的领导核心作用。突出“牵头”和“抓总”,确保中央路线方针政策得到正确贯彻和全面落实。二是加强党的政治建设。把对党绝对忠诚作为无条件的政治标准、实践标准,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。三是加强基层组织建设。着力抓好基层党组织带头人队伍建设,做好村(社区)“两委”换届工作,推广杨陵区党员远程视频教育的好做法,持续整顿后进支部,持续加强党对群团组织的领导。四是加强领导班子和干部队伍建设。选好配强干部,加大“三项机制”运用力度,全面增强党员干部“八种本领”,大力实施人才强区战略。五是加强宣传思想建设。全面落实党委(党组)意识形态工作责任制,加强党对新闻舆论工作领导,统筹运用传统媒体和新媒体两种资源,讲好“杨凌故事”、唱响“杨凌声音”,扎实开展社会主义核心价值观“六进”工作,推进公民道德建设工程。六是加强党风廉政建设,深入推进纪律作风建设,锲而不舍落实好中央八项规定实施细则,全面深化监察体制改革,坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一,领导干部要以身作则带动“绝大多数”严守党的纪律,进一步巩固风清气正的政治生态。

 

】【打印】【关闭窗口