欢迎访问陕西省人民政府研究室(省发展研究中心)网站
今天是:
  您所在的位置首页 > 正文
西北有色金属研究院管理体制改革情况调研报告
来源: 秘书处 日期: 2018-9-7 作者: 省政府研究室  

    西北有色金属研究院自2000年转制并划归省政府管理以来,在自身良性发展的同时,也为全省创新驱动发展和科研院所转制提供了新模式、新经验。2014年8月,我省依托西北有色金属研究院,组建了陕西稀有科工集团。经过近两年的运行,其发展受管理归属问题困扰,自身发展和对全省创新发展的引领作用均受到影响,需要引起高度重视并尽快加以解决。

    一、西北有色金属研究院取得的成绩得益于省委、省政府的正确决策和有力支持

    西北有色金属研究院成立于1965年,1999年转制为科技型企业,2000年划归我省管理,为省政府直属的正厅级单位,其党委关系归口省委科技工委管理,日常业务由省科技厅管理,资产及财务关系归口省财政厅管理,领导班子由省委组织部管理。

    在省委、省政府的正确领导下,有色院已经发展成为国内稀有金属材料领域唯一的“科研、中试、产业”三位一体的大型科技集团,形成了由28家公司组成的国内最大的稀有金属材料产业集群,在有色行业15家转制院所中,有色院总收入、科技投入、科技人员数、发明专利等连续多年排名第一位,多项指标进入全国转制院所前十位,2016年全院资产规模96亿元、综合收入101.5亿元,较转制时增长了67倍。2015年,其在实践中创造的科技成果转化和创新人才奖励激励经验,被省委作为科技成果转化的“有色院模式”进行示范推广,2016年,被列入西安市全面创新改革试验区深化改革试点单位。

西北有色金属研究院与北京有色金属研究总院有关数据比较

年度

 

总收入

科技人员数

在职人员数

科技人员占比

( % )

发明专利授权

 

数额
(亿元)

全国位次

有色院所位次

人数

位次

人数

位次

位次

2009

有色院

25.30

14

2

27

14

北京有色总院

29.50

13

1

58

7

2010

有色院

35.55

13

2

61

13

北京有色总院

37.13

12

1

102

4

2011

有色院

45.48

11

2

2596

9

75

11

北京有色总院

67.78

9

1

810

24

156

4

2012

有色院

53.26

8

1

1343

14

2771

15

48.47

95

11

北京有色总院

52.76

9

2

966

21

2900

14

33.31

105

10

2013

有色院

63.54

9

1

1386

13

2971

13

46.65

122

14

北京有色总院

42.11

14

2

987

21

2871

14

34.38

135

13

2014

有色院

76.32

8

1

1417

14

2978

13

47.58

88

11

北京有色总院

45.18

13

2

606

40

2945

15

20.58

70

15

2015

有色院

94.33

 

1

1462

 

3148

 

46.44

153

 

北京有色总院

2016

有色院

101.50

1

3197

145

北京有色总院

 

    数据来源:2009-2014年数据根据科技部科研院所改革跟踪调查课题组历年来编制的《中央级科研机构改革与发展情况调查分析报告(技术开发类)》整理,2015-1016年数据由有色院提供。

 

    二、当前的资产管理机制对有色院发展壮大形成了一定制约

    为充分发挥有色院在创新发展方面的引领带动作用,全面深化体制改革,2013年,我省决定组建陕西稀有科工集团,由有色院及其控股公司的国有控股部分作为净资产出资,同时保留有色院牌子和企业法人资格,对其管理归属问题进行了调整,将资产管理部门由省财政厅调整为省国资委。经过近两年的运行,带来以下新问题。

    一是考核目标改变带来的发展导向问题——发展定位可能产生改变。在全国有色金属行业发展普遍不景气,企业经营普遍困难的情况下,有色院能够实现跨越式发展,是其多年来注重科研、注重创新的结果。由国资委进行资产管理后,对其考核的重点,将从现在的注重科研、注重创新,转向主要国有资本保值增值能力、成本控制、资本回报率等指标,对科技收入、成果转化等方面的考核将大为减弱,不能体现出科技型企业的特点。在考核指挥棒作用下,有色院在今后的发展中存在着“丢失科技龙头”的可能,不利于在科技创新引领、成果转化等方面作用的发挥。且从有色院多年来的实践来看,一个产品的成型,至少在中试环节就要投入巨额资金,耗时十年左右的时间,其中的风险还不可预测。如果按照普通企业进行管理和考核,这些投入必将压缩,企业科技创新的定位和特点也将产生变化。

    二是资产管理调整带来的政策冲突问题——创新经验可能无据可依。有色院在转制初期,在省委、省政府的大力支持下,根据国家有关规定,实行职工持股,这一办法极大地激励了全体职工的创新积极性,也成为科技成果转化的重要手段和纽带,一大批创新成果通过产业公司迅速得到转化。同时,“股权激励”也作为“一院一所”模式中的主要内容在全省进行复制推广。由国资委进行资产管理后,这一做法与国资委相关政策和规定形成冲突。例如,根据国务院国资委2008年139号文件的规定精神,国有企业集团公司及其各子企业改制,经国资监管机构或集团公司批准,职工不得直接或间接持有本企业所出资各级子企业、参股企业及本集团公司所出资其他企业股权。《关于国有控股混合所有制企业开展员工持股试点的意见》(国资发改革〔2016〕133号),对员工持股比例也做了严格规定:员工持股总量原则上不高于公司总股本的30%,单一员工持股比例原则上不高于公司总股本的1%,国有股东控股比例不得低于公司总股本的34%。据此,职工所持股份将要退出,其控股公司的股权结构要全部发生变化,“职工持股、股权激励”这一促进科技成果转化的有效做法也将停止,势必对有色院内生动力的激发形成制约。

    三是人员管理要求不同带来的身份认同问题——优秀科技创新人才可能大量流失。有色院能够在科技创新方面走在前列,一方面得益于灵活的体制机制,另一方面,是通过多元化的薪酬体系、股权激励机制等方式为全省培养和引进了大量的高端科研和管理人才,形成了“引才、育才、留才”的良好氛围,使得有色院的人才队伍不断发展壮大,为科技创新提供源源不断的研发动力。由国资委进行资产管理后,根据国资委对国有企业薪酬总额控制的有关规定,有色院的高端科技、管理人才的薪酬将大幅降低,加上持股比例的限制,股权激励的吸引和激励作用也将弱化,将造成科技人才的流失。组建陕西稀有科工集团后,有色院创新人才特别是高端人才流失问题已经显现。2016年已有4名博士离职,今年前三个月又有2名博士辞职。

    三、理顺有色院资产管理体制机制,促进其加快发展

    习近平总书记来陕视察时指出:“陕西是科教大省,是我国重要的国防科技工业基地,科教资源富集,创新综合实力雄厚。要把这些资源充分挖掘好、利用好、滋养好,推动科技和经济紧密结合、创新成果和产业发展紧密对接,努力在创新驱动发展方面走在前列。”深化科研院所改革,必须按照习总书记的要求,以改革促创新发展,为实现追赶超越提供智力支撑。有色院作为全国转制院所的典型和全省“一院一所”模式推广的典型,不是一般意义上的普通国企,在创新驱动方面担负着多项国家和省上的创新改革任务,对其衡量考核不能简单地以国有资产保值增值为评判标准,对其管理体制的改革,必须从创新发展前提出发进行制度设计。

    鉴于稀有金属科工集团成立之前,我省对有色院的管理体制是适合其发展的,建议将其资产继续归口在财政厅管理,日常业务由科技厅管理,帮助其更好地在发展自身的同时,为我省创新型省份建设探索更多的可复制的经验。这种管理方式可以有效解决目前制约有色院进一步创新发展的问题。

    一是有利于有色院将创新作为发展的核心牢抓不放有色院作为我省有代表性的转制科研院所,从其自身发展和省委、省政府对其定位均是承担基础应用研究及应用研究的企业型科研单位。在发展中总结出的“科研、中试、产业”三位一体的创新模式中,科研是核心,是根本,是其创新发展的源泉所在。多年来,省科技厅和省财政厅,对研究院的政策支持、督查考核、日常管理等,均着眼于科研这个根本,对科技收入、产业收入、文章及专利、技术合同交易额等指标进行了详细的规定,符合省委、省政府对其科技创新的定位,有利于其在科技创新引领、成果转化等方面作用的发挥。

    二是有利于在政策框架内坚持和复制创新经验。在科技部门进行业务管理和财政部门进行资产管理的框架下,按照《实施〈中华人民共和国促进科技成果转化法〉若干规定》(国发〔2016〕16号),以及《陕西省促进科技成果转化若干规定(试行)》(陕发〔2016〕24号)的文件精神,有色院的做法是符合有关政策的,其股权结构可以继续保持不变,职工持股的激励方式及其他有效探索也可继续实施。其薪酬体系和股权激励机制等方式对高端人才吸引和激励作用也将继续发挥作用

    三是有利于加快培育更多的地方科研机构。我省高校和科研院所众多,而创新综合实力雄厚的多为中央在陕科研单位,类似有色院这样科技创新能力排全国前列的省属科研院所却是凤毛麟角。同时,各大专院校和中央在陕科研单位承担和从事的科技活动多为国家重大基础研究和应用研究,与我省产业转型升级和经济社会发展的紧密程度不高。在科技部门进行业务管理和财政部门进行资产管理的框架下,除了帮助有色院的发展,还可以充分利用好省属科研单位的科技资源,进行整合,并加大平台投入和人才培养力度,将省属院所打造成一支能够“脚踏实地”的地方科技创新集团军,服务全省科技创新和转型升级,推动我省经济实现中高速增长、迈向中高端水平。

 

 

 

】【打印】【关闭窗口