欢迎访问陕西省人民政府研究室网站
今天是:
  您所在的位置首页 > 正文
担当新使命 展现新作为 奋力谱写新时代汉中追赶超越建设“三市”新篇章
来源:省政府研究室  日期:2018/5/19 17:09:08  作者:方红卫

    今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是汉中实施“十三五”规划和追赶超越建设“三市” (区域中心城市、文化旅游强市、陕西最美城市)必须取得重大突破的关键之年。我们将紧紧围绕中省战略部署,牢牢把握追赶超越和“五个扎实”要求,突出绿色循环、生态宜居发展定位,聚焦“五新”战略,推动“三大变革”,打好“三场攻坚战”,全力推动新时代汉中追赶超越建设“三市”实现新突破。

    一、综合研判,准确把握汉中新时代追赶超越建设“三市”的历史方位

   新时代的大背景下,我们必须从汉中面临的实际出发,综合研判分析,明晰发展方位,不断强化追赶新动力,打造超越新优势。

    第一,强劲的发展态势,为推动汉中实现新突破奠定了坚实基础。从追赶超越态势看,有速度有质量。2017年,全市生产总值增长9.6%,增速居全省第2位;地方财政收入同口径增长9.6%;城乡常住居民人均可支配收入分别增长8.7%、9.2%,增速居全省第1位、第3位。从重点领域工作看,有提升有亮点。西成高铁、宝汉高速汉中境内建成通车,“公主牌”香烟恢复生产并取得全国销售权,“汉中仙毫”跻身“中国优秀茶叶区域公用品牌”,“汉中三堰”入选世界灌溉工程遗产名录健康扶贫“汉中模式”全国推广,荣获“全国幸福家庭示范市”称号。从未来发展趋势看,有支撑有潜能。“六大产业集群”不断壮大,航空智慧新城、兴汉新区、滨江新区加速崛起,“三大项目支撑体系”强力实施,一批新的优势产能和增长板块正在迅速形成,为汉中新时代追赶超越注入了强劲动力。

    第二,存在的短板弱项,为推动汉中实现新突破指明了攻坚方向。我市经济总量不大、产业结构不优,生态环境约束日趋严格,精准脱贫任务重,破解发展不平衡不充分问题的任务艰巨;省内和周边城市竞相发展势头逼人,竞争态势不容懈怠,追赶超越、前甩后追的压力依然很大;西成高铁开通后,在新的开放大格局之下,重新谋划汉中发展布局、防止虹吸效应的课题,严峻地摆在我们面前;实施“十三五”规划已进入第三年,“三市”建设也到了关键时期,实现发展大突破的任务艰巨而紧迫。我们必须全力攻坚克难,加快补齐短板弱项。

    第三,叠加的利好因素,为推动汉中实现新突破提供了动力源泉。在党的十九大确立的新思想、新战略引领下,推进“三大变革”、实施乡村振兴战略等实现高质量发展的政策措施,为我们对接发展优势、补齐短板弱项提供了有力支撑;国家推进西部大开发形成新格局、实施苏陕和津陕合作、支持革命老区和深度贫困地区加快发展等战略,省委、省政府推进新时代追赶超越、实施“五新”战略的新举措,为我市进一步争取支持、加快发展提供了有利环境;“一带一路”倡议得到普遍响应、长江经济带建设加快实施和陕西大力发展“三个经济”,为我们推进融合发展、建设丝路源点城市创造了广阔空间。

    二、明晰思路,科学谋划汉中新时代追赶超越建设“三市”的发展路径

    围绕新时代追赶超越建设“三市”目标,我们必须在发展方式上自我革新,在发展速度上自我超越,在发展质量上自我提升。

    第一,贯彻新要求,坚持规划引领、项目支撑推进发展。坚持目标导向、强化规划拉动作用,加强各类规划实施情况的研判评估,对发展目标进行修正、提标,对发展路径进行完善、优化,确保各项工作始终在规划引领之下有效推进;坚持项目支撑、擎起发展“四梁八柱”,围绕做强做大存量、积极引入增量,及时谋划跟进项目,使规划从线路图变为结构图再到施工图,真正做到以项目支撑发展;坚持以终为始、全力以赴追赶超越,咬定发展目标,高起点谋划、高标准推进,实现后来居上。

    第二,紧扣新变化,坚持抓住重点、突破难点推动落实。要抓重点、以点带面,聚焦事关改革发展全局的关键领域和重要环节,分清轻重缓急,精准发力、重点突破、带动全局;要破难题、抢占先机,针对脱贫攻坚、乡村振兴、环境保护、县域发展、民营经济等具体问题,对内挖掘潜能、对上争取支持、对外吸纳要素,补齐短板、强化弱项;要重落实、善作善成,建立健全横向到边、纵向到底的责任体系,全力以赴抓好落实。

    第三,站位新格局,坚持改革发力、开放借力追赶超越。要向改革要动力,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,推动“三大变革”,充分激发企业、市场、人才等方面的活力;要用开放聚要素,坚定不移实施“四向融入”战略,打造资源配置能力强、体制机制活、服务效能高的开放新高地,全力吸纳外部要素,推动发展实现从“量”到“质”的飞跃;要靠融合补短板,以更宽的眼光审视外部资源,以全新的思维谋划融合发展,善取他山之石、善于合作借力,最大限度释放动力潜能,努力实现经济总量追赶、质量效益超越、发展模式创新。

    第四,聚焦新使命,坚持顺势有为、激情担当建设“三市”。要知行合一、止于至善,学深悟透中省决策部署,培养专业能力、弘扬专业精神,真正做到发展实践与中省部署高度统一、发展优势与良好机遇充分对接;要焕发激情、苦干实干,用好“三项机制”,完善绩效管理和考核评价体系,用考核倒逼责任落实,以奖惩激发工作活力,在阳光下晒成绩、为担当者站好台;要同心同向、聚力前行,齐心协力抓发展,全力推动汉中新时代追赶超越建设“三市”实现新跨越。

  三、奋发有为,全力推动汉中新时代追赶超越建设“三市”的重点任务

    推动新时代追赶超越建设“三市”实现新突破,需要紧盯重点任务,全力抓好八个方面的工作:

    一是强推重点项目建设,做强追赶超越建设“三市”战略支撑。全年实施重点项目472个,年度投资853.5亿元,带动固定资产投资1740亿元。瞄准京津冀、江浙沪、关天、成渝、江汉经济圈等重点区域,紧盯国际国内500强、行业100强等重点企业,全方位招大引强,全年引资到位突破700亿元、增长14%。建立县区投融资平台,激活民间资本,狠抓土地资源优化配置和集约利用,强化建设环境整治,为项目建设提供优质化服务保障。

    二是完善现代工业体系,培育追赶超越建设“三市”强劲动能。全面落实中国制造2025汉中实施意见,做强装备制造、提升现代材料、扩张高品质食药、培育新兴产业、开发新型能源,构建富有竞争力的现代工业体系。全年完成规上工业总产值1550亿元、增长15%。全面落实减税降费等政策,加快实施中小企业成长梯队培育工程,全年新增“四上”企业360户、中小微企业4000户、个体工商户1.6万户。

    三是实施乡村振兴战略,筑牢追赶超越建设“三市”坚实基础。精准落实八个一批扶贫措施,确保461个村退出、18万人脱贫,汉台区整体退出、留坝县脱贫摘帽。持续推进十大绿色农产品基地提档升级,加快推进农产品精深加工,积极培育新型经营主体,大力发展特色现代农业。建好美丽宜居乡村,抓好10条美丽乡村风景线和105个市级示范村建设。稳步推进农村改革,探索设立乡村振兴服务公司,着力破解农村发展难题。

    四是提升旅游三产水平,开拓追赶超越建设“三市”广阔空间。大力推进国家全域旅游示范市创建,培育打造“汉家乐”品牌,规划建设一批“产权式”酒店、“酒店式”公寓,全年旅游总收入超过300亿元、增长25%以上。大力发展农村电子商务,实现所有行政村电商全覆盖;推动传统商贸线上线下融合发展,培育电商企业50户;抓好30个商贸流通项目建设,不断完善城乡市场流通体系。力促社会消费品零售总额超过480亿元。

    五是促进区域城乡协调,打造追赶超越建设“三市”发展平台。完成新一轮城市总规修编,持续开展城市建设重点年活动及三年滚动计划,实施“五个十大”重点工程,抓好中心城区252个重点项目建设,完成年度投资320亿元。加快县城和25个省市级重点镇、文化旅游名镇建设,不断增强城镇承载能力。设立县域经济发展基金,出台加快县域经济升级发展的若干意见和促进园区创新发展的实施意见,提升县域经济发展水平。

    六是改革开放创新驱动,焕发追赶超越建设“三市”生机活力。继续抓好“三去一降一补”,深化“放管服”改革,深入推进投融资、国企、商事、户籍、文化体制改革等基础性关键性改革。打通区域一体化的交通瓶颈,推进汉中海关和电子口岸建设,不断提升经济发展外向度。培育20家高新技术企业、30户瞪羚企业,新建6个技术研发中心,设立1亿元绿色循环发展科技投资基金,打造一批具有国家水平的创业团队和省级创新创业交流平台。

    七是加快生态文明建设,厚植追赶超越建设“三市”后发优势。铁腕整治污染,中心城区空气质量优良天数达到省考要求,全域水质达到Ⅱ类标准。全面落实河长制和“水十条”、“土十条”,全面建立湖长制;设立生态修复公司,构建政府、企业、社会共同参与的环境治理体系。编制《汉中市汉江(平川段)生态经济带建设规划》,建设百公里生态廊道,将汉江打造成陕西最美河流;严格实施重点生态功能区产业准入负面清单,大力发展绿色产业。

    八是全力以赴改善民生,共享追赶超越建设“三市”发展成果。全面落实失业、养老、低保、救助等社会保障制度和政策,全年新增城镇就业3.2万人。均衡发展各类教育,建成3所省级标准化高中和2所示范化高中。深化医药卫生体制改革,提高公共卫生服务水平。加快公共文化体系和文化设施建设,做优公共文化服务,落实好文化产业发展政策措施。大力创新社会治理,全力维护和谐稳定。

】【打印】【关闭窗口