欢迎访问陕西省人民政府研究室(省发展研究中心)网站
今天是:
  您所在的位置首页 > 正文
聚焦高质量发展 打好“三大”攻坚战 全面开创新时代延安改革发展新局面
来源:省政府研究室  日期:2018-5-19  作者:薛占海

 

    2018年是举国上下贯彻党的十九大精神的开局之年,也是全省矢志追赶超越、决胜全面小康社会的关键一年,更是延安在全国革命老区中率先实现整体脱贫的攻坚之年。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实“五新”战略任务,按照省委十三届二次全会和省十三届人大一次会议的安排部署,弘扬延安精神,凝聚发展力量,求真务实,埋头苦干,努力夺取新时代改革发展新胜利。

    一、深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强转型发展追赶超越的信心

    党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们推动延安经济社会发展的科学指引。过去的一年,我们突出迎接党的十九大、学习宣传贯彻党的十九大精神主线,全面落实省第十三次党代会精神,全市经济社会发展取得了新成效,又站在了新的发展起点上。经济实现7.6%的增长,是2013年以来的最好水平,摆脱了连续多年增速徘徊不前的被动局面;地方财政收入扭转连续两年负增长的困境,实现7.6%的增长;城乡居民人均可支配收入分别达到33168元和11525元,均高于全省平均水平。经济结构调整、基础设施建设、生态环境改善、对外开放等工作取得了新突破,产业扶贫、城市“双修”、集体产权制度改革、农村人居环境整治、社会治理等工作走在了全国、全省前列。这样的成绩,为我们在贯彻落实党的十九大精神的开局之年,实现各项工作开门红奠定了良好基础。按照决胜全面建成小康社会、率先实现整体脱贫的要求,结合“十三五”规划,综合考虑当前和长远、速度和质量等因素,今年主要经济指标预期目标为,生产总值增长8%左右,全社会固定资产投资增长10%左右,地方财政收入增长8%,城乡居民人均可支配收入分别增长8.5%和9%左右。我们将在省委、省政府的坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,坚定转型发展的信心,增强追赶超越的定力,坚决打好精准脱贫、污染防治、防范化解重大风险三大攻坚战,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,抓重点、补短板、强弱项,努力巩固稳中向好的发展态势。

    二、扎实按照高质量发展要求,加速培育经济增长新动能

    深入贯彻落实新发展理念,坚持质量第一、效益优先,着力推动质量变革、效率变革、动力变革,大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,调结构、转方式,实现量增质更优的发展。

    一要坚定不移地把结构调整放在首位。发挥特色资源优势,实施创新驱动发展战略,抢抓国家即将出台西部大开发新的指导意见的重大机遇,加快培育转型发展新动能。推进《延安综合能源基地发展规划》落地实施,建成陕北至关中750千伏第二通道和延安煤油气资源综合利用、洛川轻烃裂解综合利用等项目,加快陕北高端能源化工基地项目建设。推动延安高新区晋升为国家级高新技术产业开发区,把安塞、志丹工业集中区建成省级高新技术产业开发区,鼓励大众创业、万众创新,大力发展高新技术产业,提高园区经济发展质量。把“有中生新、无中生有”两篇文章做得更加具体扎实,用好“互联网+”手段,发展数字经济、共享经济等新业态,再吸引200家以上新经济企业注册落地,实现营业收入60亿元以上。鼓励非公经济进入能源转化、高新技术、节能环保、基础设施等领域,提高非公经济占GDP比重。

    二要牢牢抓住投资这个关键。发挥城镇化发展和基础设施建设空间大的后发优势,精准策划和分批推进重大项目,强化环境保障,加快建设进度,促进固定资产投资较快增长。持续开展城市“双修”,抓住国家启动新的三年棚改攻坚计划的政策机遇,加大老城改造力度,加快新区、高新区和南泥湾景区建设,启动国家生态园林城市和国家节水型城市创建。开展省级示范县城创建,加快国家特色小镇和省市县重点镇建设,扶持发展一批产业强镇和综合型强镇,提高新型城镇化水平。加强城乡基础设施建设,建成延安新机场、吴起至定边高速公路和新机场连接线工程,开工建设西安至延安、延安至榆林高铁,加快蒙华铁路和7条通县高速公路建设,全面提升发展保障能力。

    三是着力打造区域经济增长板块。落实区域协调发展战略,发挥区位和资源优势,合理配置生产要素,形成区域协同、互为补充、城乡一体的发展格局。制定出台全域旅游发展规划,加快重大文化旅游项目建设,积极开发一批精品旅游线路、旅游产品和旅游新模式新业态,促进来延游客、旅游综合收入和红色教育培训规模、文化产业增加值实现新增长。推动县域经济差异化、特色化发展,建设一批“现代农业强县”、“新型工业强县”、“生态保护强县”,力争1个以上县进入全省县域经济社会发展十强县,其他县区排名位次明显前移,为全市经济增长多做贡献。制定沿黄公路经济带区域发展总体规划和沿黄生态城镇带建设三年行动计划,打造沿黄生态经济带。开工建设延塞快速干道,打造延塞半小时经济圈、生活圈,加速推进延塞一体化。

    四要积极主动发展开放经济。抓住国家加大西部开放力度的机遇,依托“大西安”,主动融入“一带一路”建设,争取延安航空口岸开放,发挥立体交通优势和延安海关、国检、边检等口岸联检机构作用,以高新区为平台,开展自贸区试点,扩大国际经贸合作交流。加强与友好城市、沿海沿边发达地区在产业、科技、金融等方面合作,建设友好城市产业转移基地。发挥第三届丝博会“主题市”优势,推动与中亚国家、“一带一路”沿线城市展开务实合作,围绕能源化工、新型建材、新能源汽车、文化旅游、现代农业、新经济六大产业,开展精准招商,引进50个投资2亿元以上的生产性产业项目。

    三、认真落实以人民为中心的发展思想,努力满足群众日益增长的美好生活需要

    顺应人民对美好生活的向往,认真办好“民生十件实事”,健全完善社会保障体系,统筹抓好社会事业发展,不断增强群众获得感幸福感安全感。

    一要坚决打赢脱攻坚战。坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,统筹推进“八个一批”脱贫工程,实施好基础设施“三提升”工程,补齐贫困村基础设施和公共服务短板,激发脱贫内生动力,壮大农村集体经济,高质量完成3.7万贫困人口脱贫、338个贫困村退出和延川、宜川两个贫困县“摘帽”任务,今年实现全市整体脱贫,夺取脱贫攻坚新胜利。

    二要推进美丽延安建设。把习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念落到实处,加速推进“陕北高原大绿化”,坚持封山禁牧,巩固提升退耕还林水平。加快延河综合治理和黄河西岸生态整治,系统推进山水林田湖草综合治理,建设国家和省级森林公园群,逐步实现县区森林公园全覆盖。绿化城乡居民居住区和县域工业集中区,打造三季有花、四季常青、全年是景的“大花园”。坚持重拳治水、铁腕治霾,巩固蓝天保卫战成果,确保空气质量优良天数继续保持在全省前列。

    三要全面实施乡村振兴战略。坚持农业农村优先发展,落实2018年“中央1号”文件精神,大力实施乡村振兴战略,深化农业供给侧结构性改革,加快国家现代农业示范区建设,做优做强苹果产业,打响叫亮洛川苹果、延安苹果、梁家河苹果三大品牌,推进以苹果为主的特色农业产业后整理,发展“互联网+农业”,促进农村一二三产业融合发展,推动农业由增产向提质转变,有效增加群众收入。开展农村人居环境整治三年行动,突出抓好美丽宜居示范村建设,打造美丽乡村、文明家园。

    四要持续提升民生保障水平。坚持尽力而为、量力而行,统筹推进社会救助、养老服务、慈善事业、优抚安置等工作。加快学校、幼儿园、医院建设,下更大功夫解决城区上学难、大班额、择校热和群众看病难、看病贵等问题。坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的制度,有效增加住房供给,推进老旧小区改造,让群众住有所居。加强社会治理创新,深入开展扫黑除恶专项斗争,全面提升平安延安建设水平。

    四、始终坚持低调务实不张扬的作风,不断推动延安经济社会发展再上新台阶

    人民满意是政府工作的最高标准。我们将按照法治廉洁高效的要求,转变职能,改进作风,优化服务,全面推进工作落实,创造无愧于圣地人民的新业绩。

    一要解放思想提能力。深化市情认识,冲破思维定势、工作惯性和路径依赖,坚定改革的底气,增强改革的锐气,解放思想,更新观念,以“人无我有、人有我更优”的思维模式,创造性推进工作。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用伟大思想武装头脑,不断汲取智慧、增长才干、增强本领,做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。

    二要简政放权增效能。把法治理念贯穿政府工作全过程,实施“营商环境提升年”行动,深化“放管服”改革,开展相对集中行政许可权改革试点,从严控制新增审批事项,规范中介服务,提高行政效能,为企业发展提供便利环境。抓住群众最急最忧最怨问题精准发力,开展“减证便民”专项行动,实行证明事项和盖章环节清单管理,打通服务群众“最后一公里”。

    三要转变作风抓落实。坚持干字当头,争做行动派实干家,以功成不必在我的胸怀、以“钉钉子”精神推动延安发展。完善重点工作通报讲评制度,奋勇争先进位,做好“四问”答卷。集中财力办大事,打好防范化解重大风险攻坚战,守住不发生系统性金融风险底线。坚持正向激励、反向倒逼,严格落实“三项机制”,为干部干事创业撑腰鼓劲。

    进入新时代,踏上新征程,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府的正确领导下,不忘初心,牢记使命,努力开创延安经济社会发展新局面,争做推动延安改革发展的奋斗者。

 

】【打印】【关闭窗口