欢迎访问陕西省人民政府研究室(省发展研究中心)网站
今天是:
  您所在的位置首页 > 正文
省政府研究室参加全国2018年省区市经济形势座谈会并进行讨论发言
来源: 宏观经济研究处 日期: 2018-7-11 作者:  

    6月28日-29日,由国务院发展研究中心主办的2018年全国省区市经济形势分析座谈会在哈尔滨召开。国务院发展研究中心主任李伟作经济形势分析报告。国务院发展研究中心副主任张军扩、张来明、隆国强、王一鸣及全国各省、自治区、直辖市政府发展研究中心、研究室和国务院发展研究中心各部门负责同志约100余位代表参加会议。

 

    本次会议是党的十九大以后,全国政策咨询研究系统召开的首次经济形势分析会。主要任务是对标党的十九大和中央经济工作会议精神,围绕党中央、国务院经济工作部署,对上半年全国及地方经济形势进行综合分析,对下半年经济走势进行研判并提出建议,同时,就当前宏观经济面临的热点、重点和难点问题展开充分讨论。

 

    会议认为,上半年我国各省区市经济运行延续了去年以来增速基本平稳、结构调整优化、质量效益改善、风险总体可控的局面,经济运行的内在动力不断增强,转向高质量发展阶段的特征进一步显现。会议指出,2018年是改革开放40周年,是落实党的十九大精神的开局之年,做好各项经济工作具有重要意义。下半年和今后一段时期,各地要按照高质量发展要求,进一步统一认识,加强顶层设计,突出问题导向,鼓励地方积极探索,以六大体系建设为抓手,做好“十三五”后半程工作,推动改革开放迈出新步伐,推动我国经济迈向高质量发展,保持我国经济稳定发展大局。

 

    在分组讨论中,我室与会代表王决胜副主任就陕西省上半年经济形势进行了分析汇报,提出了希望从国家层面加快顶层设计和统筹协调,进一步支持陕西创新型省份建设、秦岭和汉丹江水源保护、西安国家中心城市建设以及西部区域协同发展等几点建议,并与参加分组讨论的国务院发展研究中心副主任张军扩、隆国强以及其他各省区市代表就当前的热点、重点和难点问题进行了充分研讨和坦诚交流。

 

】【打印】【关闭窗口