欢迎访问陕西省人民政府研究室(省发展研究中心)网站
今天是:
  您所在的位置首页 > 正文
省政府研究室召开党风廉政建设工作会议
来源: 秘书处 日期: 2017-3-17 作者: 秘书处  

    3月16日上午,省政府研究室召开2017年党风廉政建设工作会议,回顾总结2016全室党风廉政建设和反腐败工作,安排部署2017年工作。室党组书记、主任杨三省安排部署2017年重点工作,省纪委驻省政府办公厅纪检组组长王山稳作重要讲话,室党组成员、副主任孙守平代表室党组作风廉政建设工作报告。室党组成员、副主任寇全安主持会议。室党组成员、副主任张建中,副巡视员刘永和出席会议。

 

    室党组书记、主任杨三省以《认真履行管党治党的政治责任 扎实推进研究室机关党风廉政建设》为题目作重要讲话。他指出,全面从严治党是以习近平同志为核心的党中央着眼于“四个全面”战略布局作出的战略决策,是党中央治国理政方略的深度推进。全室党员干部,要把学习贯彻十八届六中全会和十二届省纪委七次全会精神作为当前一项重要的政治任务来抓,把思想和行动迅速统一到中央、省委全面从严治党的要求上来。 一要统一思想,把习近平总书记系列重要讲话作为推进工作的科学指南。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和中、省纪委全会精神作为当前一项重要的政治任务,学思践悟、悟懂通透,自觉把思想和行动统一到习近平总书记关于全面从严治党的重要系列讲话精神上来,统一到中央和省委的相关部署要求上来,认真落实全面从严治党主体责任,突出问题导向,坚持标本兼治,进一步推动机关党风廉政建设和作风建设迈上新台阶。二要突出重点,扎实有序推进2017年党风廉政建设各项工作。牢牢抓住增强“四个意识”这一从严治党的“牛鼻子”,切实增强“四个意识”,抓住严明政治纪律这一从严治党的关键,抓住树立选人用人良好导向这一从严治党的根本,用好严肃党内政治生活这一从严治党的重要手段,重视抓早抓小抓苗头性问题,防微杜渐,充分体现党组织对党员干部的严格要求和关心爱护。三要夯实责任,巩固全室良好从政环境和政治生态。牢记“主责就是首责、守土必须尽责”,扛责在肩,真正做到对省委省政府负责、对全室政治生态负责、对每一名干部健康成长负责。要深入调查研究,不断增强调研报告的前瞻性、针对性、政策性和操作性,努力使调研成果“上能当北斗、下能种庄稼”,不断提升决策咨询服务水平。围绕年度目标责任考核、述责述廉、严肃党内政治生活等出台具体实施细则,积极构建横向到边、纵向到底、权责对等、严密规范的责任落实体系,狠抓落实,务求实效,努力开创研究室工作新局面。

 

    王山稳组长对研究室2016年党风廉政工作给予了充分肯定,就办公厅纪检组实行综合监督工作的形成背景和发展情况作了介绍,并对研究室“两个责任”要求落实和下一步应用“四种形态”开展纪检监察工作提出了殷切希望和明确要求。一是深刻领会中央全面从严治党战略布局,把《党章》和《准则》《条例》的学习不断引向深入,真正做到学思践悟、学深悟透,让党章党规入脑入心,让守纪律讲规矩形成高度自觉。二是认真落实主体责任,逐级延伸压实、层层传导压力,进一步严肃党内政治生活,准确把握运用“四种形态”,扎实推动党风廉政建设工作。三是从工作实际出发,加强内部管理与“顶层设计”的衔接,将全面从严治党各项要求落细落实,切实扎紧管党治党的笼子。四是准确理解建设廉洁政治的最新要求和内涵变化,将业务工作与纪律建设紧密结合,全面履行好省委、省政府赋予的职责。

 

    党组成员、副主任孙守平代表室党组对研究室2016年党风廉政建设工作进行了总结。2016年,研究室按照省委、省政府的部署要求,以巡视整改为契机,坚持全面从严治党,党风廉政建设工作取得了新的进展和成效。2017年,研究室党风廉政建设工作主要从六个方面推进。一是深入学习贯彻党的十八届六中全会和省委十二届精神,严肃党内政治生活,强化党内监督。二是不断健全完善组织机构和制度体系,持续推动“两个责任”落到实处。三是抓早抓小抓细,持之以恒深化作风建设。四是加强执纪监督,严肃查处违纪行为。五是持续深化廉政教育、努力筑牢思想堤坝。六是抓好党风廉政建设,助力职能工作迈上新台阶。

 

    会上,室领导班子成员和所分管处室主要负责人分别签订了党风廉政建设目标责任书,细化、分解落实了2017年党风廉政建设各项任务。省政府研究室全体干部职工参加了会议。

 

 

 

 

】【打印】【关闭窗口