欢迎访问陕西省人民政府研究室(省发展研究中心)网站
今天是:
  您所在的位置首页 > 正文
省政府研究室(省发展研究中心)承办的第34届中日经济知识交流会在西安开幕
汪洋发来贺信 李伟福井俊彦胡和平致辞
来源: 秘书处 日期: 2016-4-22 作者: 秘书处  

    4月21日,由国务院发展研究中心与省政府联合主办、省政府研究室(省发展研究中心)承办的中日经济知识交流会第34届年会在西安召开。国务院副总理汪洋发来贺信。国务院发展研究中心主任、中方首席代表李伟,前日本银行行长、日方首席代表福井俊彦,省委副书记、代省长胡和平出席开幕式并致辞。国务院发展研究中心原主任王梦奎,深圳市委顾问李灏,商务部原副部长张志刚等出席,副省长张道宏主持。

    李伟说,中日经济知识交流会是中日友好交往的一个重要渠道。当前世界经济仍处于国际金融危机后的深度调整期,加强中日交流与合作是双方经济发展乃至世界共同发展的需要。要继续创新中日经济知识交流会模式和机制,进一步增强两国宏观经济政策协调和全球经济治理合作,促进贸易往来和双向投资,为中日经济关系健康发展做出新的贡献。

    福井俊彦说,当今世界经济相互依存加深,中日友好源远流长,彼此加强合作对双方都有益。陕西是一个特别的地方,隋唐时期日本在这里找到了自己的文化起点,希望通过这次会议的成功举办,使陕西与日本的友谊得到加强,合作得到深化。

    胡和平代表省委、省政府向出席会议的中日代表表示欢迎。他说,陕西是中日友好的历史发源地之一,也是两国经贸往来的重要地区。时隔18年,中日经济知识交流会再次在西安举办,对推动两国加强交流合作和促进陕西扩大开放将产生积极影响。陕西正在主动融入“一带一路”大格局,着力打造内陆改革开放新高地,希望与日本在装备制造、高新技术、节能环保、文化旅游等领域深化合作,实现共赢发展。

    中日经济知识交流会于1981年创建,每年轮流在两国举办,主要就经济发展与改革问题开展对话交流。本次会议将围绕世界经济趋势与对策、中日经济形势和经济合作、创新和结构性改革三个主题进行研讨。

    开幕式前,胡和平、张道宏一同会见了前来参加中日经济知识交流会部分代表。

    省政府秘书长陈国强及有关部门负责同志参加活动。

 

    第34届中日经济知识交流会由省政府研究室(省发展研究中心)承办。省政府研究室(省发展研究中心)主任杨三省教授在会上作了题为《辉煌的历史,美好的明天:陕西经济社会发展情况介绍》的特别演讲。

】【打印】【关闭窗口