欢迎访问陕西省人民政府研究室(省发展研究中心)网站
今天是:
  您所在的位置首页 > 正文
陕西省人民政府研究室(省发展研究中心)关于2015年政府信息公开工作要点落实情况自查报告
来源: 秘书处 日期: 2015-12-4 作者: 秘书处  

     一、主要工作开展情况

    2015年,省政府研究室在省委、省政府的正确领导下,在省政府政务公开办的具体指导下,深入学习贯彻落实《国务院办公厅秘书局关于对《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《陕西省政府信息公开规定》(以下简称《规定》)和2015年政府信息公开工作要点落实情况开展督查调研的通知》(国办秘函〔2015〕56号)、《分解细化方案》等文件精神,坚持“统一组织、完善机制、稳妥推进、依法公开”的原则,以“提高行政效率、提升服务水平”为目标,紧密结合研究室自身的工作实际和特点,进一步完善工作机制,深化公开内容,规范公开流程,拓展公开形式,不断提升行政管理透明度。

    (一)组织保障健全

    我室领导高度重视政府信息公开工作,始终坚持一把手亲自过问,分管领导具体抓工作。经室党组会研究决定,由秘书处李靖宇、翟爱斌同志具体承担日常工作。并由秘书处统一协调、督促各处室做好政府信息公开工作,做到了有专人负责、专人管理,将工作任务层层细化分解,落实到具体责任人员,保障了各项政府信息公开工作的顺利推进。

    (二)积极制定和完善管理制度

    为进一步加强和规范我室门户网站管理,促进我室政府信息公开工作迈上新台阶。根据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《陕西省政府信息公开规定》等法规以及《分解细化方案》文件要求,今年我室在原有管理制度的基础上进一步完善了《陕西省人民政府研究室(省发展研究中心)网站信息编辑发布管理办法》、《陕西省人民政府研究室(省发展研究中心)网络接入终端审核制度》、《陕西省人民政府研究室(省发展研究中心)网络保密巡查制度》等一系列管理制度,使网站管理更加规范化、制度化。按照我室《信息发布审查制度》规定,凡是在我室门户网站公开的信息,必须填写《陕西省人民政府研究室(省发展研究中心)门户网站信息发布审批表》,经起草处室、秘书处负责人、分管领导逐级审批,然后交由保密委员会审查,最后由主要领导审查签字后才可进行网上公开。对信息公开的管理员账户、口令及密码由专职网站管理员掌握,并按照安全保密要求定期不定期进行更换。专职网站管理员负责对门户网站日常的维护、安全检查、备份等工作。专职网络安全员负责网站安全日常巡视。信息采编人员及时提供相关信息资讯,确保链接正确有效、网站安全平稳运行,确保公众能够及时获取政务信息、获得便利的在线服务。

    (三)加强门户网站建设

    今年,我们按照去年11月出台的《陕西省人民政府研究室(省发展研究中心)关于进一步加强网站建设管理的若干意见》,以及“科学定位、富有特色、安全保密”的门户网站建设原则,确定了专人负责网站建设管理与网站信息安全工作。根据《陕西省人民政府办公厅关于印发2015年全省政府网站绩效评估指标的通知》(陕政办函〔2015〕220号)文件要求,2015年我室在门户网站上共录入了269条信息,并且按要求定期在网上将有关工作情况进行公开。公开的内容涉及我室的政务动态、机构介绍、领导信息、人事信息、政务信息公开、《调查研究报告》、《陕西经济研究》、机关党建等方面。并着力对群众相对比较关注的信息予以主动公开,先后在信息公开平台上录入了最近十年的《政府工作报告》、重要言论、数字陕西、便民服务等内容,进一步完善了门户网站的规范化建设。

    (四)建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制

    按照《分解细化方案》文件要求,2015年,我室还组织人员积极参与了省网信办组织的各项网宣网评工作。研究室成立了网络评论员工作组,由研究室副主任寇全安担任工作组组长,翟爱斌为工作组联络员,赵理顺、梁华强为网络评论员。按照省网信办相关文件要求,我室专门安排综合处的一名同志报名参加全国省级骨干网评员工作,工业交通处和社会处的两名同志参加陕西省特约网络评论工作,按照工作任务要求,认真进行舆情分析研判,并及时予以回复和舆论引导,按时高质地完成了各项网评工作任务,产生了良好的影响。

    (五)开展政策信息解读工作

    我室于去年8月份建立了省政府研究室专家解读机制,组建了政策解读专家队伍。专家组组长由寇全安副主任担任,综合处、宏观处、农村处、工交处、社会处的负责同志担任专家组成员,负责对涉及面广、社会关注度高的政策信息的群众提问进行解释和回答。

    (六)强化政府信息公开的保密工作

    我室严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国保守国家秘密法实施办法》、《中共中央关于加强新形势下保密工作的决定》等法律法规要求,认真处理好公开与保密的关系,建立了政府信息发布保密审查机制,明确审查的责任和程序。在公文运转过程中,起草人员拟制公文、信息时,按照有关要求首先确定所办公文、信息是否涉密、能否公开,如果不涉密,就必须确定公开方式,明确“公开”或“不公开”;各级领导审核公文、信息时,除对公文内容、公文格式进行审定外,还对其是否涉密、能否公开进行严格把关,做到责任分解、层层把关,防止片面强调公开而发生失泄密,坚决做好保密工作。按照文件要求,下半年,研究室党组书记、主任、杨三省同志,专门就加强保密工作给全体党员干部讲了一堂深刻而生动的保密教育课。

     二、主动公开政府信息情况

    2015年,省政府研究室围绕省委、省政府中心工作,结合自身职能,全面贯彻实施《条例》、《规定》和《分解细化方案》文件精神,充分利用门户网站等信息公开平台,及时主动向社会公开,为公众及时了解经济社会发展的相关调研成果提供了信息保障。按照“以公开为原则,不公开为例外”的政务公开原则,做好主动公开信息工作。截止12月我室在门户网站上录入了269条公开信息,网站的总访问量达5.2万多人次门户网站信息总量近2230M。向省政府门户网站报送稿件5篇,采用3篇。

    三、依申请公开政府信息情况

    对于依申请公开的政府信息,我们严格按照《条例》等相关法规、规章的要求,认真做好依申请公开、意见征集、投诉咨询及领导信箱信息收集工作,收到的意见、咨询和投诉件,规定由秘书处为具体负责处室,做好登记、办理工作。对于一般问题7个工作日内给予回复,有特殊情况的,最晚自信息产生后的30日内公开。从2015年1月1日至11月29日我室门户网站“领导信箱”栏目共收到2封群众来信,室领导对来信给予积极回复。收到网名留言1条,在线咨询2条,我们也都进行了积极回应,并公开相关内容,群众反应良好。

    四、主要问题

    今年我室政府信息公开工作虽然取得了一些的成效,但也存在一些不足之处。主要表现在:一是由于工作自身实际和特点,主动公开的政府信息内容与公众的需求还存在不少差距,公开形式便民性需要进一步提高,在线服务有待进一步完善。二是专门负责政府信息公开工作的同志参加专业培训的机会较少,业务技能和工作经验有待提升。三是政府信息公开内容需要进一步梳理,框架和目录有待进一步细化,信息发布频率和时效性有待进一步提高。    

    五、下一步改进措施

    2016年,我室将根据省政府办公厅有关文件精神和省政府政务公开办相关要求,进一步加强政府信息公开力度,落实工作要点,不断完善门户网站内容构架、新闻发言人制度、专家解读队伍等平台,进一步提升省政府研究室政府信息公开的水平和能力。今后,我们将做好以下方面工作:

    一是提高思想认识水平。我们将深入学习贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中和五中全会精神,进一步提高思想认识,按照省委、省政府的相关要求,把政府信息公开工作放在更加重要位置。继续完善责任明确、运转协调、密切配合的工作机制,充分调动各方面积极性、主动性,围绕中心工作,不断创新信息公开服务方式,深化政府信息公开内容,强化与群众的沟通和联系,切实做好政府信息公开工作。

    二是加大政府信息公开力度。进一步强化门户网站建设。不断完善优化网站版面和栏目设计,使网站主页更加简洁大方、一目了然,突出研究室职能和工作特点。对网站现有数据进行整合、优化,通过技术手段进一步提高网站页面浏览速度,使门户网站的服务、宣传等作用得以充分发挥,树立良好形象。认真贯彻落实《条例》,按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,做好研究室政府信息公开工作,逐步扩大公开范围,丰富公开内容,不断改进依申请公开办理方式,做好依申请公开信息的告知和答复工作,确保人民群众方便快捷地获取有关信息。

    三是积极探索和完善公开方式。确保政府信息公开专栏运行状况、信息链接的有效性、信息更新时效性等,及时、准确和有效,不断提升网上政务服务能力和水平,建立和完善更加科学合理的信息公开目录,方便群众查询和使用。

】【打印】【关闭窗口